時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
黃潔夫:2020年中國有望成為世界器官移植第一大國(圖)
http://www.workercn.cn2017-08-05來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社昆明8月5日電 (記者 董子暢)2017年全國人體器官捐獻與移植工作會議5日在雲南昆明召開。中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫表示,隨著中國器官捐獻、移植事業的發展,到2020年,中國有望成為世界器官移植第一大國。

  據了解,目前,中國公民去世後自願捐獻器官數量已經躍居亞洲第一,每百萬人口的實際器官捐獻率由2010年的0.03上升到2016年的2.98。雖然取得了長足進步,但與發達國家相比,仍有不小的差距。

資料圖:器官移植中心的醫護人員在手術室裡緊鑼密鼓的準備著。

資料圖:器官移植中心的醫護人員在手術室裡緊鑼密鼓的準備著。

  黃潔夫表示,中國器官捐獻和移植的改革經過10多年來的艱苦探索,走出了一條既體現國際慣例、又結合中國具體國情的器官捐獻和移植道路,形成了人體器官捐獻與移植的“中國模式”。

  黃潔夫稱,我們現有器官捐獻協調員1900多人,計劃在近期增加到5000名。現有器官移植醫院是173家,希望今年增加到200家,到2020年,增加到300家。

  與會的世界衛生組織、國際移植協會、國際器官捐獻與獲取協會等國際組織專家和梵蒂岡教皇科學院執行院長,以及國外專家充分肯定了中國器官捐獻與移植事業發展取得的顯著成績,對國際上一些別有用心組織散布的所謂“活摘”謠言進行了批駁,他們希望中國在國際器官捐獻與移植事業的發展中不斷分享中國經驗,發揮領導作用,作出重要貢獻。

  據悉,截至目前,中國人體器官捐獻志願登記人數近30萬人,完成器官捐獻案例已累計超過1.2萬例,捐獻大器官超過3.45萬個。其中,有5名外籍人士在中國逝世後捐獻器官。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版