時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《國家生態文明試驗區(江西)實施方案》和《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》
http://www.workercn.cn2017-10-02來源: 新華社
分享到: 更多

  四、保障措施

  (一)強化組織實施。中央全面深化改革領導小組經濟體制和生態文明體制改革專項小組以及國家發展改革委、環境保護部等部門和單位要加強對國家生態文明試驗區(貴州)建設的指導,加大政策支援力度,協調解決貴州省在建設試驗區過程中的困難和問題。貴州省要建立黨委和政府主要領導牽頭的組織領導體系,構建黨委統一領導、政府組織實施、人大政協監督、部門分工協作、全社會共同參與的生態文明建設工作格局。在市(州)推廣貴陽市生態文明建設管理體制改革經驗,結合實際探索建立精簡統一、運轉高效的生態文明建設管理機構。加強試驗區建設的法治保障,重大改革措施突破現行法律、行政法規、國務院檔案和國務院批準的部門規章規定的,要按程序報批,取得授權後施行。

  (二)加大政策支援。加大生態文明建設資金支援力度,優化和整合資金渠道,創新政府性資金投入方式,提高資金使用效益。通過國家科技計劃(專項、基金等),支援符合條件的生態文明科技創新,推動重點領域共性關鍵核心技術突破和成果應用示範。通過人才引進、掛職交流、項目合作等方式,培育和引進一批生態文明建設領域的領軍人才、高層次創新人才和團隊。在高校建設一批與生態文明建設密切相關的學科專業,推動對生態文明建設所需的碩士、博士授權點和企業科研博士後流動站給予傾斜。建立綠色科技創新產學研一體化和科技創新成果產業化技術支撐體系。建立生態文明建設重大項目庫,動態發布生態文明建設重大項目工程包,推動試驗區建設項目落實。

  (三)及時總結推廣。貴州省要加強對改革任務落實情況的跟蹤督察,適時開展改革任務成效評估,必要時可委託第三方機構進行獨立評估。對成熟、試行有效、值得推廣的經驗,要儘快總結提煉提升,形成可複製可推廣的有效經驗,適時在全國範圍內推廣。對不成熟的但具有推廣價值的改革經驗,可適當擴大試點範圍,創新工作方法和思路,繼續深入探索;對試驗中發現的問題和實踐證明不成功、不可行的舉措,要及時調整,提出相關建議。建立健全激勵和容錯糾錯機制,全方位開展生態文明體制改革創新試驗,允許試錯、寬容失敗、及時糾錯,注重總結經驗。

  (四)整合示範試點。整合已經部署開展的貴州省生態文明先行示範區和生態文明建設示範區、畢節開發扶貧生態建設試驗區等綜合性示範區,以及省級空間規劃試點、荔波等國家主體功能區建設試點、黔東南州生態文明示範工程試點、貴陽市等全國水生態文明城市建設試點等各類專項試點示範,統一納入國家生態文明試驗區集中推進,各部門按照職責分工繼續推動。

  (五)營造良好氛圍。加大試驗區建設的宣傳力度,深入解讀和宣傳生態文明各項制度的內涵和改革方向,營造合力推進試驗區建設的良好社會氛圍。創新生態文明宣傳方式方法,創作一批反映生態文明建設的藝術作品。創新生態文明教育培訓機制,把生態文明建設納入各類教育培訓體系,編寫生態文明幹部讀本和教材,推進綠色理念進機關、學校、企業、社區、農村。形成建立綠色學校、機關、村寨、社區、家庭的長效機制,大力發展生態文明志願者隊伍,吸引公眾積极參与生態文明建設。

1 2 3 4 5 6 共6頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版