時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中央編譯局副局長季正聚:偉大的時代需要偉大的理論(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-20來源: 中國新聞周刊
分享到: 更多

  偉大的時代需要偉大的理論

  ——專訪中央編譯局副局長季正聚

  新時代中國特色社會主義新思想的創立,為新時期實現奮鬥目標提供了科學理論指導和行動指南

  《中國新聞周刊》記者/王全寶

  中央編譯局副局長、研究員季正聚長期從事馬克思主義理論和黨的建設的研究工作。在中共十九大召開之際,季正聚就中共的理論創新問題接受了《中國新聞周刊》的專訪。

  中國新聞周刊:如何理解新時代中國特色社會主義思想的重大意義?

  季正聚:新時代中國特色社會主義思想既堅持了馬克思主義基本原理和科學社會主義的基本原則,又根據中國實際和時代特徵賦予了其鮮明的中國特色,譜寫了馬克思主義中國化最新篇章,開闢了馬克思主義新境界,豐富和發展了當代中國的馬克思主義和21世紀馬克思主義,成為新時期新階段的理論指導和實踐指南,也是我們開啟全面建設社會主義現代化強國新征程的強大思想武器。

  中國新聞周刊:作為馬克思主義中國化的最新成果,新時代中國特色社會主義思想主要由什麼內容構成?

  季正聚:十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,形成和創立了新時代中國特色社會主義思想,這是一個系統完整的科學理論體系,內容豐富,思想深邃,博大精深,內容涵蓋了政治、經濟、文化、社會、生態、黨的建設、國防、外交等方方面面。

  這些內容構成了一個邏輯嚴密的有機整體,深刻回答了黨和國家在新的曆史時期事業發展的一系列重大理論和重大實踐問題,把握了時代大趨勢,順應了人民新期待。回答了實踐新要求,是中國革命、建設和改革的曆史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的融通貫通。回答了新時代堅持和發展什麼樣中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義,包括新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保障等基本問題。

  特別是以實現“兩個一百年”奮鬥目標和實現中華民族偉大複興的中國夢為統領,就中國實現什麼樣的社會主義現代化,如何全面實現社會主義現代化,構建中國特色社會主義政治經濟學,推動構建人類命運共同體,建設法治中國、美麗中國、文明中國、健康中國、富強中國,全面建成小康社會基礎上的“兩步走”戰略,增強黨的創造力和戰鬥力,堅定“四個自信”特別是文化自信,“四個全面”戰略布局,“五位一體”總體布局,新時期的強軍戰略,對傳統文化的“雙創”思想,樹立國家總體安全觀等一系列重大問題,做出了創造性回答和貢獻,深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人的發展規律的認識。

10月18日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。 <a target='_blank' href=中新社記者 劉震 攝" src="http://news.workercn.cn/html/files/2017-10/20/20171020182614571225166.jpg" width=500>

  10月18日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。中新社記者 劉震 攝

  中國新聞周刊:從理論基礎、實踐基礎以及時代背景角度可否具體分析一下其內在邏輯?

  季正聚:從理論基礎來講,新時代中國特色社會主義思想作為開放性創新性理論體系,可以說是充分吸收了人類文明的先進成果,汲取了源遠流長的中華文明的精華,馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀是其主要理論基礎。

  從實踐基礎來講,最重要的就是中國特色社會主義的偉大實踐。偉大的實踐,呼喚著偉大的理論。目前,中國特色社會主義已經進入了一個新的階段,中國特色社會主義的偉大實踐,必然孕育出馬克思主義中國化的最新碩果。

  從時代背景來看,是對黨情、國情和世情的深刻把握。世界正處於一個百年一遇的曆史大變局中。儘管時代的主題沒有變,但是時代主題的內涵已經發生了深刻的變化。從國際上來看,世界很不太平,世界金融危機的陰霾依然籠罩著世界經濟,國際科技競爭和綜合國力的競爭更加激烈,西方國家治理的困境和民主的困境凸顯了資本主義發展的內在矛盾,一些國家的逆全球化現象、社會撕裂、民粹主義和恐怖主義的抬頭,全球性問題凸顯了全球治理和國際合作的重要性。隨著中國的快速發展和國際影響的顯著增強,中國的作用、中國的智慧、中國的答案更加重要。例如,習近平總書記提出的構建人類命運共同體,獲得了國際社會的高度認同,已被寫進聯合國的一些決議中。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版