時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
擘畫新時代藍圖 指引新征程航向 黨的十九大代表和相關領域專家解讀十九大報告(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-21來源: 經濟日報
分享到: 更多

  黨的十九大代表、湖北省宜昌康龍出租車公司司機王華君:

  共同解決發展不平衡不充分問題

  本報記者 林火燦

  “十九大報告說,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。與過去的日子相比,我現在的生活幸福多了。”黨的十九大代表、湖北省宜昌康龍出租車公司司機王華君對記者說。

  對於黨的方針政策給人民生活帶來的改變,王華君代表有著切身的體會。上世紀90年代,王華君兜裡揣著父母給的10元錢從農村走進城市。他回憶說,那個年代,農民沒有什麼收入來源,進城的主要目的,就是希望一年能掙上幾千元錢,過年回家的時候,能給家裡買件家用電器,再給父母兒女添幾身新衣服。

  王華君代表說,如今我國城鄉生活面貌發生了巨大變化,人民生活得到了極大改善。在他身邊,許多進城務工人員不僅有了一份穩定的工作和收入,不少人還在城市裡成了家,過上了城裡人的生活,這在以前是不可想象的。

  王華君代表認為,隨著生活水平的提高,人們對美好生活必然會寄予更多期待。要滿足人民日益增長的美好生活需要,需要靠黨員幹部和廣大人民群眾一起努力,擼起袖子加油幹,共同解決我國發展中不平衡不充分問題,共同創造美好生活。

  江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員王裡:

  開闢馬克思主義新境界

  本報記者 佘 穎

  江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員王裡認為,過去5年來,我國改革開放和社會主義現代化建設取得了曆史性成就,中國特色社會主義煥發出勃勃生機,最根本原因就是有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,構成了一個科學完整的思想理論體系。

  王裡說,習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不斷髮展。

  王裡認為,習近平新時代中國特色社會主義思想,既堅持了馬克思主義的立場觀點和方法,堅持了辯證唯物主義和曆史唯物主義,又緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,開闢了馬克思主義新境界。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版