時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
貢獻中國智慧 共建網路空間命運共同體
http://www.workercn.cn2017-11-30來源: 國際線上
分享到: 更多

  貢獻中國智慧 共建網路空間命運共同體

  無人駕駛、互聯網診療、智慧養老等新技術方興未艾,全球互聯網界的盛會又一次翩然而至。12月3日至5日,第四屆世界互聯網大會將以“發展數字經濟促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”為主題在烏鎮如約舉行。

  “烏鎮的水,利萬物而不爭;烏鎮的橋,跨千年而通未來。”“刷臉”進景區、掃碼呼叫搖櫓船和遊覽車、逛阿里無人超市……今年的烏鎮,新增的智能化元素又給大家帶來了不小的驚喜。事實上,作為世界互聯網大會永久會址,烏鎮只是一個濃縮展現“互聯網+”的中國樣本,其背後是中國互聯網的井噴式發展:網民規模已達7.51億,堪為世界第一;移動支付交易規模超過81萬億元,位居全球之首。

  中國網信事業的脈搏,正日益牽動著全球互聯網產業的心率。近年來,互聯網在中國日漸普及,帶動了物流、金融、醫療等多個行業的發展,“互聯網+”的全新概念更是讓偏遠地區的民眾擺脫了貧困。甚至於“一帶一路”倡議中的合作重點之一,就是共同推進跨境光纜等通信幹線網路建設,提高國際通信互聯互通水平,暢通資訊絲綢之路。作為全球大國,中國有責任不斷地為國際社會提供新的治理理念和經驗。

  構建網路空間命運共同體,是世界互聯網管理的必由之路。互聯網實現了資訊流、數據流互聯互通,讓世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村,相隔萬裡的人們不再“老死不相往來”,國際社會也越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。在第二屆世界互聯網大會上,習近平總書記出席大會發表致辭時明確提出互聯網發展治理的“四項原則”、“五點主張”,表示要同世界各國人民一起構建網路空間的命運共同體。

  “開放共用”,為構建網路空間命運共同體貢獻“中國智慧”。作為十九大勝利閉幕後中國舉行的一場重要的國際會議,第四屆世界互聯網大會將全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞習近平總書記的治網主張,積極搭建中國與世界互聯互通、共用共治的平台,彌合發展中國家和發達國家之間的數字鴻溝,為全球互聯網治理貢獻中國力量,向世界呈現“攜手共建網路空間命運共同體”的中國方案。

  同一個世界,同一個網路。網路安全是全球性挑戰,沒有哪個國家能夠置身事外、獨善其身,維護網路安全是國際社會的共同責任。習近平總書記指出,一個安全穩定繁榮的網路空間,對各國乃至世界都具有重大意義。來自世界五大洲包括國際組織負責人、互聯網領軍人物、互聯網名人、專家學者共1500位嘉賓參會,當然有助於開闢新空間、發掘新潛能,促進經濟發展,讓網路空間命運共同體更加牢固。

  枕水而生,觸“網”愈盛。而今千年古鎮正以自信而充滿活力的姿態,再一次迎接世界聚焦的目光。第四屆世界互聯網大會將發布本年度大會的成果檔案,同時發布《全球互聯網發展最佳實踐案例集》,促成中外政府、社會組織、企業等簽署一系列合作協議,相信也能夠藉助這一中國與世界互聯互通、共用共治的平台,在共治共用中釋放更多互聯網發展紅利,進而讓互聯網繁榮發展的機遇和成果更好地造福全人類。(楊飛 陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版