時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
【新時代新氣象新作為】玩具背後的“中國故事”
http://www.workercn.cn2017-12-24來源: 央廣網
分享到: 更多

  央廣網合肥12月24日消息(記者孫葉 張秋實)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,作為全球玩具第一生產大國,中國玩具的市場佔有率可謂“傲視群雄”。但是說到自主品牌,卻有些“英雄氣短”。近年來,安徽出版集團的製作團隊將中國傳統故事融入玩具設計,讓陪伴幾代人成長的老故事重新走進孩子們的世界,打造屬於中國的明星玩具品牌。2017-12-24 新聞和報紙摘要全文 >>>

  年終歲末,安徽出版集團時代漫遊公司的製作團隊來到合肥豚寶寶兒童活動中心,尋找新的創作靈感。最近,團隊的4位姑娘:劉翔、張曄奇、連婕、陳婷婷,正在加班加點地編輯一套猴子撈月妙趣盒,想在明年新春給孩子們送上更有趣的新產品。

  劉翔:我覺得有些細節還要再調整一下。

  張曄奇:要讓故事再豐滿一些,從策划上再想想辦法,再下些功夫。

  連婕:這套玩具我們現在是突出了中國傳統剪紙和皮影戲,看來孩子們還是能接受的,我覺得還可以把風格再強化一些,還能勾起很多爸爸媽媽的回憶。

  新產品由繪本、3D立體拼插玩具和APP電子書組成,更強調孩子們的觸覺、視覺等感官互動能力:在孩子們親手製作出玩具後,不僅有故事對應的益智遊戲,還能讓故事活靈活現的投影在玩具上,讓孩子們裸眼觀看到3D視頻。這不只在形態上創了“國內第一”,還被稱為中國玩具界的“新物種”。

  近年來,劉翔和她的團隊嘗試在製作玩具中融入中國傳統文化元素, 電子書中加入猴子撈月、灶王爺過年等傳統故事。2017年春節,他們推出3D故事玩具“灶王爺過年”成為爆款,受到孩子們的喜愛。張曄奇說,我國是世界上最大的玩具製造商,卻很少有自主品牌的玩具產業,和國外玩具比拼,除了要有高科技,更重要的是依靠中國文化。

  張曄奇:從形式上講,咱們要做到儘可能的新穎一點,最好讓小朋友們一拿到就放不下,繪本、玩具、再加上APP電子書,這種情景教育的理念是很先進的,但最重要的還是故事本身。

  劉翔說,眼下他們正在著手做收集、整理傳統老故事的工作,通過二次創作,讓陪伴幾代人成長的老故事重新走進孩子們的世界。

  劉翔:過去我們的孩子接觸歐美國家的玩具會比較多,現在我們要突破原有的思維定式,做出中國孩子更喜歡的玩具。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版