時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
新時代新氣象新作為:九色香巴拉的“生態信仰”
http://www.workercn.cn2018-01-06來源: 中工網-《工人日報》
分享到: 更多

甘南萬裡草原“人人都是環衛工”

【新時代新氣象新作為】九色香巴拉的“生態信仰”

記者 康勁

  “沒想到這裡現在這麼乾淨、這麼美,路邊見不到一個廢棄的塑料袋,這變化真是太神奇啦!”蘭州市民王蘭玉退休後每年都要去甘南旅遊,對當地的環境之變讚不絕口。

  甘南藏族自治州位於甘肅省南部,是青藏高原與黃土高原的交匯地、古絲綢之路與茶馬古道通衢要塞。從遼闊草原到雪峰高原,從鏡湖到丘陵,這裡的生態系統和獨特風情,孕育出紅、橙、黃、綠、青、藍、紫、黑、白的絢麗景觀,享有九色香巴拉的美譽。

  近年來,甘南州以建立全域旅遊示範區為契機,向“髒亂差”宣戰,在全省率先掀起了一場 “環境革命”。經過兩年多的綜合治理,實現了“視線之內看不到垃圾”的目標,鋪就了一條綠色發展之路。

  “生態信仰”和“環保自覺”

  曾經的甘南,受傳統生產生活方式的影響,農牧村人畜混居,亂堆亂放、亂倒亂扔垃圾的積習難除。

  2015年3月以來,在被列入國家全域旅遊示範區建立名錄後,甘南州自加壓力,將建立目標加了3個字——“無垃圾”。通過經濟、行政、法律等多種手段,展開了一場“傷筋動骨”“入心入腦”的“環境革命”。

  在高原、高寒的藏區打造“全域無垃圾”,是十分不易的工程。甘南州委州政府通過幹部帶頭,動員群眾參與,把城鄉環境綜合整治納入網格化管理體系和村規民約,對城區、鄉鎮、村組、公路沿線、景區景點、河道水域實行分片包幹。從重點整治到逐步拓展,形成了一套常管長治機制,這個閉環運行體系,保證了整治成效不反彈。推動全民參與,無論職位高低、從事何種行業,必須每周定期上街整治,萬裡草原“人人都是環衛工”。在空間上實現“全覆蓋”,囊括了每一個角落;在時間上“全天候”,以網格化管理為基礎,做到了及時、隨時保潔,並在考核全過程將責任細化壓實。

  如今在甘南,“全域無垃圾”已成為各族人民發自內心的“生態信仰”和“環保自覺”。

  甘南州碌曲縣尕海鄉尕秀村是這場“環境革命”的一個縮影。該村位於碌曲草原腹地和國道213線上,海拔3500米,四周草原山脈環繞,是高原生態與草原風光結合的一處天然美景。

  近幾年來,尕秀村對環境衛生進行了徹底整治,陸續完成了鋪庭院、刷圍牆、換暖廊、建浴室、通暖氣、改廁所、裝廳堂、蓋廚房,完善基礎設施建設。通過提倡“家家參與、戶戶配合”,組織牧民全面打掃家庭衛生,該村的環境發生了巨大改變,草原上看不到垃圾,放眼望去一片乾淨整潔。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版