時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
【新時代 新氣象 新作為】長江經濟帶:為生態留白 為發展增綠
http://www.workercn.cn2018-01-06來源: 央視網
分享到: 更多

  央視網消息(新聞聯播):2016年1月5日,習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上指出,“當前和今後相當長一個時期,要把修複長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。”兩年來,從巴山蜀水到江南水鄉,長江經濟帶的11省市在“生態優先、綠色發展”的新理念下,演繹著發展之變,中華民族古老母親河煥發著新的生機和活力。

  蕭瑟的冬日,萬裡長江依舊生機勃勃。有人在岸邊看到了萬鳥歸巢的壯美。

  有人拍到了兒時曾見過的江豚戲水。

  有人追蹤到了一度在我國銷聲匿跡的麋鹿。

  然而這片樂園幾年前還是汙染嚴重的生態重災區。

  “共抓大保護、不搞大開發”,按照習近平總書記重要指示,沿江各省齊心協力展開了大保護行動,這片佔全國面積約1/5的區域,開始了從“分而食之”到“共同養護”的轉變。

  元旦剛過,經過了一年多的生產裝置關停、職工安置、資產清算,宜昌市長江邊的化工廠紛紛開始了廠區全面拆除。

  兩年來,一系列專項治理行動接續進行,開展長江沿線飲用水源地安全專項檢查,入河排汙口經過甄別整改;長江經濟帶天然林全面停伐,清理整治各類違法違規佔用岸線行為。

  然而大保護過程中也出現反覆,非法碼頭專項整治後,由於砂石市場需求旺盛,長江沿岸的非法碼頭出現了複建開工。

  2016年底國家開展了專項整治“回頭看”,多省建立了長效的非法碼頭巡查機制,同時加緊生態複綠。國家發改委日前公布,2017年底長江959座非法碼頭已經全部拆除,恢複了100多公裡生態岸線。

  如今,長江大保護,最嚴格的制度在11省市相繼實行。貴州、湖北建立產業准入負面清單制度,湖南對全省79個限制開發區域縣取消了人均GDP考核。重慶、四川、雲南、貴州四省市,共同起草生態環境聯防聯控工作方案;湖北、江西、湖南三省正在對湖泊保護與生態修複聯合執法。統籌協調、分工協作,共同守護母親河。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版