時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
【新時代新氣象新作為】宜昌——突破“化工圍江”的困境
http://www.workercn.cn2018-01-06來源: 央廣網
分享到: 更多

  央廣網宜昌1月6日消息(記者劉飛)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,昨天是“推動長江經濟帶發展座談會”召開兩周年, 兩年來,長江沿線11省市貫徹落實習近平總書記要求和黨的十九大確立的“堅持人與自然和諧共生”的基本方略,加速開啟中華民族母親河新航程。地處長江中上遊交界處的宜昌,正力圖突破“化工圍江”的困境。

  李先榮:這是企業關停之前最後的一期黑板報。

  湖北宜昌田田化工有限責任公司廠區內,黑板報內容停留在2016年10月。它和長江直線距離約100多米。2016年11月30號其生產裝置關停,目前,進入機器設備拆除和土地環境綜合治理階段。

  公司經理李先榮說,關停前,他們年均銷售收入約3.2億元,環保監測總排廢氣、廢水等指標達標,但產業形態初級。

  李先榮:像我們這些還是屬於一個傳統的,短期有錢賺,但是從長遠來講(對)長江大保護不利,企業的長遠發展也不利。置換到總部去。實現自動化,在精細化工應該是一個很高的起點。

  化工是宜昌重要支柱產業,2016年底時,該市有化工企業134家,化工產業占其工業總產值的3成多。宜昌市常務副市長袁衛東說,量多但“質”不夠高。2017年,宜昌關閉沿長江1公裡範圍內化工企業25家,計划到2020年全宜昌市長江沿線1公裡內化工企業全部“清零”。

  袁衛東:到了高質量的發展階段,拼總量、拼資源難以為繼。犧牲一些當下的速度,要不轉型轉不過來。

  宜昌市副市長盧軍表示,要以抓生態環保為契機,推動化工產業轉型升級。

  盧軍:現在我們更多的是依靠科學技術,它就是從低端的、純粹的化肥走向了食品級的、電子級的(產品),那麼它的附加值就高,對原材料的消耗又很低,汙染的排放也很低。早轉型,早收益。

  對於化工行業,汙染整治是“必答題”不是“選擇題”,而下一步要提高成績的就是產業的提檔升級。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版