時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
市場份額前6位企業中佔4家 中國雲伺服器讓人服氣
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報
分享到: 更多

  幾年前,在雲計算概念剛剛出現時,中國市場還被幾家國外企業所把持,而現在,中國企業已經開始走向世界。全球權威的調查機構加特納(Gartner)公布的2017年第三季度全球伺服器市場報告顯示,全球伺服器市場份額前6位企業中,有3家來自中國,雲伺服器市場份額前6位中,包括浪潮、聯想、曙光、華為4家中國企業。而在技術創新方面,中國企業申請的伺服器專利數也位居全球前列。其中,浪潮的雲伺服器銷量、銷售額均已躋身全球第一。

  通過運營、技術等各個層面的創新,中國企業抓住了雲計算變革的機遇,改變了全球雲伺服器的產業競爭格局。

  什麼是雲伺服器?與傳統伺服器相比有何優勢?中國企業在全球雲伺服器產業中的領先又意味著什麼?

  雲伺服器是面向大數據應用而重新構建的新型伺服器

  你每天都在跟數據打交道——無論是通信、網購、移動支付,還是出行、娛樂、共用經濟,背後“跑”的都是數據。就像汽車離不開公路一樣,數據的計算、存儲、交互也離不開伺服器等資訊化基礎設施的支撐。

  對於傳統的伺服器來說,隨著資訊技術普及速度的加快,大規模數據中心不斷建設,伺服器越來越多,往往會出現資源調配的矛盾——伺服器少了,高峰時段不夠用,伺服器多了,非高峰時段用不完。而雲伺服器則通過架構上的變革,解決了資源按需調配的難題。

  “雲伺服器是構建了一種全新計算架構形態的基礎設施,能隨著需求和負載的變化更加便利地調動和使用資源,從而打破以前伺服器一個個‘盒子’的狀態,把資源‘池化’。”浪潮集團系統工程部總經理林楷智介紹,所謂“池化”,就是將整個數據中心的計算、存儲、網路都做成一個“池子”,像水、電一樣,“你需要得多,我就多分配一些資源,當需求減少時,我再回收這部分資源。”

  從傳統伺服器到雲伺服器,並不是簡單的產品換代和技術升級。當前,全球半導體行業正進入“後摩爾定律”時期,產業逐步從技術驅動轉為應用驅動。雲伺服器需要針對雲計算應用需求和數據中心部署需求深度定製,雲計算運營商需要伺服器企業能夠根據自己的業務需求來設計伺服器或數據中心解決方案。這就會導致即使是同一類型的產品,不同運營商的要求也會不一樣。

  雲伺服器的架構變革首先來自形態的變化。傳統的伺服器內部構成是匯流排型的,就是把處理器和記憶體等都掛在一條匯流排上,而雲伺服器是一種相對離散分布式的結構。“通過內部的高速交換的網路,把計算、處理器、存儲、記憶體這些異構的計算資源,單獨放到一個個‘池子’裡,再根據應用,靈活地來組合、調用這些資源。”林楷智表示。

  林楷智解釋,過去當一個伺服器要調動另一個伺服器的計算和存儲資源時,只能通過網路,要先把數據層層封裝成網路的數據包,然後再對數據進行解包操作,這個過程會產生大量的資源消耗,而雲伺服器則能夠通過一種直接交換的網路來實現調度。而從網路結構這個層面上看,傳統匯流排型的伺服器在樹狀的網路結構中,節點越多,在交換機的匯聚層就會逐步地收斂,這樣匯聚層慢慢地就成了“瓶頸”,而如果採用全交換的網路,要從A訪問B,就可以直接去找這個資源,從而也提升了效率。

  “所以雲伺服器是一種整機櫃、模組化、多節點形態的伺服器,是面向大規模互聯網數據中心和雲數據中心應用場景重新定義的新型伺服器。”林楷智說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版