時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
新時代 新氣象 新作為:新型農民夜校真管用
http://www.workercn.cn2018-01-14來源: 人民日報
分享到: 更多

  1月8日,又逢周一。天剛擦黑,72歲的農民王文良揣上筆記本,出家門,拐個彎,走進村裡的農民夜校。

  這已經是他第二十六次上夜校。去年11月,河南省湯陰縣各村開辦農民夜校,學習貫徹黨的十九大精神。王文良所在的白營鎮北陳王村農民夜校一開班,他便報名參加,一次不落。

  年逾古稀,咋還癡迷地學?王文良說:“在這裡學懂國家政策,分享農業知識,討論村裡事務。別看就一堂課,內容實,形式新,用處大著呢!”

  北陳王村開辦夜校時,正值整村改造,王文良家要拆舊建新。

  拆掉老房子,老伴有點想不通。“雖說是老房,畢竟住了40多年,是我們一磚一瓦壘起來的,有感情。”老伴說起這事,忍不住掉淚。

  “咱戴著黨徽,咋能不帶頭?”王文良雖覺得惋惜,但勸解老伴。

  夜校有一節課,學習十九大報告提出的實施鄉村振興戰略。“當學到‘產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求’,不禁豁然開朗。實施鄉村振興戰略,就是努力讓農民群眾過上幸福美好的日子,不拆,舊村咋改造?”王文良說服老伴拆掉老房,歡歡喜喜搬進新家。

  “今天學黨章,學完還有一個重頭戲。”王文良有點神秘。

  記者正疑惑,只見北陳王村黨支部書記張來賓上台:“咱村改造,清走5000多立方米垃圾,給全村380戶裝了天然氣,400戶有線電視升級。對村裡發展,大家有啥意見建議?”

  村民李運成說:“新村改造後的排房一模一樣,親戚來了怕走錯門,能不能在牆上刷個編號?”

  “記錄下來,一開春就解決。”張來賓回應。

  “個別房頂的瓦該換了,天然氣有時不夠足……”村民們你一言我一語,張來賓一一答覆。

  “上夜校,不光學政策,還能面對面解決矛盾問題,密切幹群關係。”村民張桂祥說,湯陰倡導嚴黨風、抓政風、淳民風、正村風、美家風“五風”建設,夜校是個好平台。

  一次,村幹部在課堂上號召為貧困戶捐冬衣,很快得到響應。第二天一早,北陳王村上百名群眾來到村委,排隊捐衣,集中清洗、消毒,送到貧困戶家。

  在村委門口牆上,有一個“光榮榜”,清晰記載:“1月4日,李學武,70多歲的老人,看見下雪,主動掃雪;2017年12月30日,左整連,拾到200元錢,主動交還失主……”

  一邊樹榜樣,一邊立規矩。湯陰農村普遍訂立村規民約、紅白理事會制度。有的村提出“白事出殯,中午吃大鍋菜;吹唱服務只限5人,不搭舞台、不唱大戲、不發利事錢”;有的村要求婚宴用煙每盒不超過10元、用酒每瓶不超20元,不提倡要房要車。各村選出有威望的老乾部、老黨員,成立“五風”監督評議理事會,引導群眾自覺抵制陳規陋習。

  目前,湯陰全縣298個建制村開設農民夜校,10餘萬人次黨員、群眾參加學習。

  如何讓農民夜校“火”起來?

  湯陰縣委書記宋慶林表示,一要豐富課堂內容,涵蓋檔案學習、農業科技培訓、務工資訊交流等,為農民脫貧致富、農村環境治理、鄉風文明建設服務;二要創新學習形式,用村歌、動漫、短視頻、知識競賽等方式,不斷激發黨員、群眾參與熱情。

  說話間,村文藝隊4名婦女魚貫入室,開始表演“三句半”:“祖國變強我當家,幸福生活人人誇,新區新校和新家,感謝啦……”(馬躍峰)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版