時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
電子商務法和證券法已過二審 六個稅種列入今年立法計劃
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 經濟參考報
分享到: 更多

  過去五年來,我國在經濟、政治、文化、社會、生態領域一批重大立法項目相繼出台,推動改革進一步加速和深化,推進社會經濟不斷髮展。全國人大財經委、全國人大常委會法工委等部門相關負責人12日透露,電子商務法和證券法已經經過了人大常委會二審,還有14部法律正在抓緊起草中。同時,耕地佔用稅、資源稅、消費稅、契稅等6個稅種已經列入了今年的立法計劃。

  全國人大常委會法工委副主任許安標表示,過去5年來,經濟、政治、文化、社會、生態領域一批重大的立法項目相繼出台,保障憲法實施的法律制度不斷健全,國家安全法律制度體系基本確立。

  全國人大財經委副主任委員烏日圖介紹,十二屆全國人大五年立法規劃中財經委負責起草和審議的法律共33件,其中,17件法律經過審議並已經頒布實施。電子商務法和證券法已經過人大常委會二審,其餘14部法律正在抓緊起草中。

  據了解,目前我國18個稅種中有6個已實現法定,還有12個需要上升為法律。“今年立法工作建議已將耕地佔用稅、資源稅、消費稅、契稅等6個稅種列入了今年的立法計劃。”烏日圖表示,未來將督促有關部門加快立法進程,確保如期完成稅收法定的任務。

  為了支援和配合改革,確保改革依法有序,全國人大常委會通過做出授權這樣一種形式來調整適用有關法律。例如,中央決定在上海設立自由貿易試驗區,通過深化對外開放,探索在全國可複製、可推廣的經驗。既然要改革,就很有可能要突破現行的法律規定,因此全國人大常委會做出了授權國務院在上海自貿區暫時調整適用有關法律的決定。

  烏日圖介紹,全國人大財經委已經多次在目前已有的11個建立自由貿易區的地方開展調研,及時地總結試點經驗,為下一步修改和完善法律做好準備。

  (記者 李志勇)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版