時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
國家林業局局長張建龍:推進國土綠化 扮靚綠水青山
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 人民日報
分享到: 更多

  3月12日是我國第四十個植樹節。記者就造林綠化及義務植樹活動開展情況專訪了全國綠化委員會副主任、國家林業局局長張建龍。

  記者:請您介紹一下2017年我國植樹造林和國土綠化的進展情況及工作亮點。

  張建龍:2017年,各地各部門組織動員多方力量,大力推進植樹造林和國土綠化,全年完成造林736萬公頃,森林撫育830萬公頃。

  林業生態工程穩步實施。天然林資源保護工程造林26萬公頃,累計下達新一輪退耕還林還草任務282.7萬公頃,京津風沙源治理工程造林固沙19萬多公頃,三北及長江流域等重點防護林體系工程造林99萬公頃。啟動黃土高原山西省、甘肅省涇渭河流域和遼寧省遼西北山地等3個百萬畝防護林基地建設項目,百萬畝防護林基地總數達到11個。全面完成了河北張家口壩上地區退化防護林改造試點任務8萬多公頃,加快推進《全國沿海防護林體系建設工程規劃(2016—2025年)》實施,完成國家儲備林建設任務68萬公頃。各地啟動實施一大批造林綠化工程。北京啟動新一輪百萬畝平原造林工程。山西實施呂梁山生態脆弱區綜合治理、環京津冀生態屏障建設、通道沿線荒山綠化和重要水源地治理等四大重點工程。

  義務植樹和部門綠化紮實推進。各級領導率先垂範、以身作則,積极參加義務植樹活動,為適齡公民履行植樹義務發揮了示範引領作用。在城鄉建設中加強林蔭道路、立體綠化、綠道綠廊和郊野公園等建設。公路綠化和運營鐵路沿線防護林帶建設力度加大,新增公路綠化裡程計5萬公裡,運營鐵路綠化裡程達4.7萬公裡。河渠湖庫周邊、水利工程沿線綠化1229公頃。共青團、婦聯等組織和教育、石油、石化、冶金等系統,廣泛開展富有特色的綠化美化活動。

  森林城市建設和鄉村綠化建設步伐加快。統籌推進重點區域、典型地區的森林城市建設工作,深入開展森林城市、森林鄉鎮、森林村莊建設,國家森林城市總數達到137個。穩步推進京津冀、長三角、珠三角、長株潭、中原、關中—天水等六大國家級森林城市群建設。各地加大鄉村綠化力度,鄉村綠化覆蓋率和綠化水平不斷提升,農村人居環境明顯改善。遼寧開展“綠化村屯、美化家園”活動,建立綠化示範村3650個。浙江建立森林村莊、珍貴樹種示範村,新建“一村萬樹”示範村233個。

  記者:去年習近平總書記在參加首都義務植樹活動時強調,要創新義務植樹盡責形式。林業部門採取了哪些措施?

  張建龍:義務植樹工作面臨新形勢新挑戰。一方面,人們改善生態的願望、愛綠植綠護綠的自覺性越來越高,城鄉居民居家植綠、種養花草已成習慣,植紀念樹、造紀念林成為風尚,認種認養、捐資捐物逐步興起,志願服務、網路參與漸趨流行。另一方面,各地城鎮周邊、交通便利的地方已基本完成綠化,可用於義務植樹的地塊越來越少,宜林地大多處於遠離城鎮、交通不便的區域,致使公民參加義務植樹越來越難。對於這些新情況新問題,應進一步加強制度規範和引導,不斷創新義務植樹盡責形式。

  為推進全民義務植樹工作向更深層次、更廣領域、更大範圍發展,2017年6月,全國綠化委員會辦公室印發了《全民義務植樹盡責形式管理辦法》。《辦法》明確規定“方便群眾、重在參與、不拘形式、靈活多樣”,將盡責形式拓展為造林綠化、撫育管護、自然保護、認種認養、設施修建、捐資捐物、志願服務和其他形式等8類 ,並明確了每類盡責形式的內容和折算標準。

  《辦法》還對當年完成植樹義務的公民,通過全民義務植樹網頒發盡責電子證書。每份證書具有唯一的編號和二維碼,公民可自行在全民義務植樹網和微信公眾號上查詢、下載、列印。

  記者:黨的十九大明確提出,開展國土綠化行動,林業部門如何具體落實這一要求?

  張建龍:開展國土綠化行動,是新時代賦予林業的一項重要任務,也是維護國家生態安全的一項重要舉措。今後要以維護森林生態安全為主攻方向,著力實施大規模國土綠化行動,努力增加森林資源總量,著力提高森林質量,擴大生態空間和生態容量。要研究制定《關於開展大規模國土綠化行動的指導意見》,科學有序指導各地各部門推進大規模國土綠化行動,力爭到2020年森林覆蓋率達到23.04%,到2035年達到26%,到本世紀中葉達到世界平均水平。

  一要擴大工程造林規模。加快實施退耕還林、京津風沙源治理和石漠化治理等生態修複重大工程。依託三北工程,新建2個百萬畝防護林基地,開展精準治沙重點縣建設,抓好雄安新區白洋澱上遊、內蒙古渾善達克、青海湟水三個規模化林場建設試點,規劃造林723萬畝。

  二要實施森林質量精準提升工程。加強森林經營,提升森林質量。抓好國家儲備林基地建設,積極培育珍貴樹種和大徑材,建設國家儲備林1000萬畝。

  三要創新國土綠化機制。探索先造後補、以獎代補、贖買租賃、以地換綠等多種方式,引導企業、集體、個人、社會組織等各方面資金投入,培育一批從事生態保護修複的專業化企業,優先支援政府和社會資本合作國土綠化項目。

  四要開展身邊增綠。大力開展森林城市、森林城市群、森林村鎮、森林公園等建設,推進村屯綠化、村莊綠化,著力改善城鄉生態,優化人居環境。

  記者:黨的十九大報告提出,實施鄉村振興戰略,林業如何更好發揮優勢和作用?

  張建龍:在實施鄉村振興戰略的總要求中,產業興旺是重點,生態宜居是關鍵,鄉風文明是保障,治理有效是基礎,生活富裕是根本。林業的主要領域在農村,主要從業人員是農民,林業在實施鄉村振興戰略中具有明顯優勢和潛力,大有可為。

  大力發展林業產業,助力產業興旺。建設一批特色經濟林、花卉苗木基地,確定一批森林小鎮、森林人家和生態文化村,加快發展生態旅遊、森林康養等綠色產業,推動產業興旺。

  實施鄉村綠化美化工程,確保生態宜居。抓好四旁植樹、村屯綠化、庭院美化、農田林網等身邊增綠行動,著力打造生態鄉村,提升生態宜居水平。力爭到2020年鄉村綠化覆蓋率達到30%。

  加大資源保護力度,倡導文明鄉風。全面加強原生植被、自然景觀、古樹名木、小微濕地和野生動物保護,堅決制止開山毀林、填塘造地等行為,大力弘揚鄉村生態文化,保持鄉村原始風貌,真正留住鄉情、記住鄉愁。

  加大林業精準扶貧力度,保障農民生活富裕。近年來,林業在貧困地區選聘生態護林員37萬人,精準帶動130多萬人增收和穩定脫貧。未來幾年,還將通過實施重大生態工程、加大生態補償力度、大力發展生態產業、創新生態扶貧方式等助力精準扶貧。力爭到2020年吸納10萬貧困人口參與生態工程建設;新增生態管護員崗位40萬個;通過發展生態產業,帶動約1500萬貧困人口增收。

  本報記者  顧仲陽(《2017年中國國土綠化狀況公報》見第十七版)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版