時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
四部門啟動整合中小企業專項資金
http://www.workercn.cn2014-04-16來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  據新華社電(記者韓潔 高立)記者4月14日從財政部獲悉,為更好促進中小企業發展,財政部會同工業和資訊化部、科技部、商務部聯合發文啟動整合多項中小企業專項資金,旨在更好提高財政資金使用效益。

  在財政資金體量日益龐大背景下,如何清理整合及規範專項轉移支付是十八屆三中全會確定的深化財稅體制改革重要內容之一。今年的預算安排也提出,中央專項轉移支付項目將由2013年的220個減少到150個左右。此次四部門發文正是清理歸併及規範專項轉移支付項目的具體落實。

  根據四部門日前聯合發布的《中小企業發展專項資金管理暫行辦法》,今後中央財政預算安排,用於支援中小企業特別是小微企業科技創新、改善中小企業融資環境、完善中小企業服務體系、加強國際合作等方面的資金,統稱為中小企業發展專項資金。

  記者從財政部企業司了解到,此次歸併整合的中小企業專項轉移支付資金主要涉及兩大類,一類是中小企業專項資金,一類是科技型中小企業專項資金。

  對此,自發布之日起實施的新辦法也明確,此前相關部門發布的《中小企業發展專項資金管理辦法》《中小企業信用擔保資金管理辦法》《地方特色產業中小企業發展資金管理辦法》《科技型中小企業創業投資引導基金管理暫行辦法》等多項與中小企業發展相關專項資金管理辦法同時廢止。

  據悉,此次四部門除整合歸併多個中小企業專項資金,還對整合後的中小企業發展專項資金如何更好發揮作用作了調整,更強調市場化運作方式。

  如辦法強調,專項資金綜合運用無償資助、股權投資、業務補助或獎勵、代償補償、購買服務等支援方式,採取市場化手段,引入競爭性分配辦法,鼓勵創業投資機構、擔保機構、公共服務機構等支援中小企業,充分發揮財政資金的引導和促進作用。

  在支援中小企業科技創新方面,專項資金將安排專門支出支援中小企業圍繞電子資訊、光機電一體化、資源與環境、新能源與高效節能、新材料、生物醫藥等領域開展科技創新活動(國際科研合作項目除外)。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768