時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
交通運輸部:重點地區率先實現交通一卡通互聯互通
http://www.workercn.cn2015-05-21來源: 人民網
分享到: 更多

  人民網北京5月21日電 (記者喬雪峰) 5月21日,交通運輸部運輸服務司副司長王水平在新聞發布會上表示,交通運輸部將著力推進京津冀、長三角、珠三角、長江經濟帶中遊城市群等重點區域交通一卡通率先實現互聯互通。

  近日,交通運輸部出台《關於促進交通一卡通健康發展加快實現互聯互通的指導意見》,從頂層設計入手,對互聯互通進行全盤規劃和布局,加強政策引導,規範市場有序發展,標誌著交通一卡通互聯互通工作進入了政策引導、有序推進的新階段。

  根據《指導意見》的安排,交通運輸部將重點開展三方面工作。一是建立統一的技術標準體系。統一交通一卡通技術標準體系,規範交通行業支付領域的技術標準,並做好跟蹤升級工作。二是建立統一的密鑰管理和分級的清分結算體系,清分結算體系建設將堅持安全、高效、分級的原則,實行市場化運營。三是推進重點區域率先實現互通。在京津冀、長三角、珠三角、長江經濟帶中遊城市群等重點地區率先啟動實施城市間交通一卡通互聯互通工程,實現交通運輸在區域一體化發展中的率先突破。

  王水平表示,交通一卡通互聯互通立足於綜合交通運輸體系,不僅是公交、地鐵、出租汽車等方式,還考慮了與輪渡、城際鐵路、停車場等的互通,充分滿足社會對多種交通方式互聯互通服務的迫切需求。在推進過程中,對各地目前的交通一卡通系統做一定的改造是必要的。在改造過程中將按照“統籌兼顧、相容並蓄、逐步替換、平穩過渡”的思路,逐步推行互聯互通的統一標準。過渡期內要保證原有交通一卡通能夠繼續使用,不影響百姓出行,避免造成負擔和浪費。

  據了解,目前京津冀、長三角、東三省、長江經濟帶中遊城市群以及福建、雲南、甘肅、廣西等多個地區和省份已著手制定互聯互通工作方案,並開展有關技術測試,為後續工作奠定了堅實基礎。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版