時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
發改委:東北人口未現加速流失趨勢
http://www.workercn.cn2016-12-14來源: 人民日報
分享到: 更多

  13日國家發改委舉行新聞發布會,發改委新聞發言人趙辰昕在回應網上流傳的“東北人口10年內流失了近100萬”的說法時表示,近幾年東北三省常住人口數量保持總體穩定,並沒有加速流失的趨勢。

  趙辰昕表示發改委對這一說法進行了深入了解,目前網上關於東北人口流失的數據主要來自於第五次和第六次全國人口普查的數據,也就是2000—2010年這10年間的數據。從統計局抽樣調查的數據來看,近幾年東北三省常住人口數量總體穩定,保持了1億多人的常住人口總量,其中遼寧、吉林省總人口還保持了一定的增長,黑龍江省總人口略有下降。發改委委託有關機構進行的初步測算顯示,剔除人口自然增長因素,2010—2015年東北三省人口淨遷出約24萬人。“從縱向看,最近5年與前10年相比,東北人口並沒有出現加速流失的趨勢。從橫向看,中西部一些地區也出現了人口向東部地區轉移的趨勢,東北地區並不是人口淨流出最突出的地區。”趙辰昕說。

  關於東北地區人口變動的主要原因,趙辰昕表示,這主要是受人口自然增長和人口流動兩方面因素影響。首先東北地區人口自然增長率確實較低,這可能與東北三省長期以來城鎮化水平相對較高有關。2015年末,東北三省城鎮化率達到61.3%,高於全國平均水平5—6個點,此前,我國對城市和農村的計劃生育政策是存在差異的,這就造成了人口自然增長率偏低。其次從人口流動情況看,東北地區產業技術工人規模大、數量多、技能水平高,近年來東部地區工業化進程加快,而東北地區面臨產業結構調整,產業技術工人和部分高校畢業生到東北以外地區尋找工作機會和發展平台的數量在加大。同時,也有一部分退休的職工和其他人員,因氣候原因遷到南方去居住。

  與人口總量變化相比,趙辰昕認為目前東北地區人才結構性問題更值得關注,尤其是高校畢業生和中高端技術、管理人才到外地就業創業的現象。趙辰昕表示,中高端人才對於產業結構優化調整有著重要的支撐作用,下一步發改委將貫徹落實好黨中央、國務院關於新一輪東北振興戰略部署,研究支援東北地區吸引、留住、用好人才的政策舉措,進一步完善能夠充分體現人才價值的分配激勵機制,支援東北地區通過事業留人、通過有競爭力的待遇留人、通過良好的工作氛圍留人。(記者趙展慧)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×