時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
環保部要求長江經濟帶嚴格控制高耗水行業發展
http://www.workercn.cn2017-01-09來源: 法制網
分享到: 更多

  法制網北京1月9日訊 記者郤建榮 就長江經濟帶生態環境保護,環保部部長陳吉寧今天提出,今年年度前,長江經濟帶沿江11個省(市)要完成生態保護紅線劃定,全面建立生態保護紅線制度,同時,11個直轄市、省會城市、計劃單列市建成區基本消除黑臭水體。陳吉寧說,還要把長江經濟帶河長制的建立和落實情況納入中央環保督察。

  在習近平總書記關於推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話發表一周年之際,環保部今天在京召開長江經濟帶生態環境保護座談會。

  陳吉寧在會上說,長江經濟帶必須堅持生態優先,自覺實行最嚴格的環境管理制度;必須把加強生態修複作為優先選項,努力增加環境承載力。同時要以改善環境質量為核心,聚焦目標任務,解決突出問題。

  據陳吉寧介紹,過去一年,環保部全面啟動長江經濟帶生態環境保護的各項工作,組織編製《長江經濟帶生態環境保護規劃》;推動、指導沿江11省(市)將長江經濟帶內重點生態功能區、生態環境敏感區和脆弱區等區域全部劃入生態保護紅線;全面開展長江流域水質監測,“十三五”時期將實現所有跨界(省界、市界)水體開展聯合監測;開展沿江飲用水水源地環保執法專項行動,推動126個地級以上城市完成全部319個集中式飲用水水源保護區劃定。

  據他介紹,2016年,長江經濟帶水質優良(Ⅰ—Ⅲ類)斷面比例為75.2%,比2015年提高2.8個百分點,劣Ⅴ類水質斷面下降2.9個百分點。

  談到長江經濟帶的問題,陳吉寧說,長江經濟帶生態環境保護形勢依然緊迫而複雜,仍面臨流域系統性保護不足,生態功能退化嚴重;汙染物排放量大,飲用水安全保障任務艱巨;沿江化工行業環境風險隱患突出,守住環境安全底線壓力大;部分地區城鎮開發建設嚴重擠占江河湖庫生態空間,發展和保護矛盾凸顯等問題和挑戰,需要長期持續努力。

  據陳吉寧介紹,《長江經濟帶生態環境保護規劃》即將出台,他要求,環保部門要按照這一規劃以及《“十三五”生態環境保護規劃》要求,從嚴從實抓好長江經濟帶生態環境保護工作。

  陳吉寧要求,2017年底前,沿江11個省(市)要完成生態保護紅線劃定,全面建立生態保護紅線制度。同時要堅定不移推動產業結構調整,優化產業布局。推進實施差別化環境准入,優化沿江產業布局,嚴格控制高耗水行業發展,從源頭防範環境汙染和生態破壞。

  深入推進汙染綜合治理,持續改善環境質量是陳吉寧提出的另一項重要任務。他說,長江經濟帶要全面排查工業汙染源排放情況、加大超標排放整治力度;加大飲用水水源地排查整治力度,確保城鄉居民飲水安全,

  據陳吉寧介紹,環保部門將配合住建部門強化城市黑臭水體整治監管與考核,他說,2017年底前,11個直轄市、省會城市、計劃單列市建成區基本消除黑臭水體。按照陳吉寧的要求,長江經濟帶還要加快實施控制汙染物排放許可管理,強化企業主體責任,建立系統化管理機制;要強化流域生態保護,增加生態環境承載能力;統籌水域陸域,細化主體功能區生態保護要求;加強生態保護和修複,依法嚴厲打擊流域生態破壞行為;開展沿河環湖生態保護和修複,努力提升流域環境承載能力。

  就長江經濟帶的農村環境綜合整治,陳吉寧說,探索建立可持續的農村環保體系;以農村飲用水水源保護、生活汙水垃圾治理為重點開展環境綜合整治。“實施以控制單元為基礎的水環境質量管理,改革完善流域環境監管和行政執法體系。”陳吉寧說,要把河長制的建立和落實情況納入中央環保督察,推動各地落實屬地責任,健全長效機制。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版