時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
發改委介紹“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議情況
http://www.workercn.cn2017-05-10來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  國家發展改革委5月10日召開新聞發布會,介紹“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議有關情況。發改委及相關部門有關負責同志出席發布會,並回答記者提問。

  李樸民:“一帶一路”國際合作高峰論壇將於5月14日至5月15日在北京舉行,論壇主要活動包括開幕式、領導人圓桌峰會和高級別會議三個部分。習近平主席將出席論壇開幕式,並主持領導人圓桌峰會。高級別會議採取“1+6”模式,就是一場高級別全體會議和六場平行主題會議。也就是說包括了政策溝通平行主題會議、加快基礎設施聯通平行主題會議、推動貿易暢通平行主題會議、促進資金融通平行主題會議、增進民心相通平行主題會議和智庫交流平行主題會議。

  李樸民:為便於大家了解高峰論壇,特別是高級別會議的籌備情況,今天我們邀請到國家發改委副主任王曉濤先生為大家介紹有關情況。出席今天發布會的還有高級別會議六個平行主題會議牽頭部門的相關負責同志,他們是:國家發展改革委國際司司長蘇偉先生,國家發改委西部司巡視員歐曉理先生、國家發改委基礎產業司司長費志榮先生,商務部綜合司巡視員宋立洪先生,財政部國際經濟關係司副司長李紅霞女士,中聯部資訊傳播局副局長周永紅女士,中宣部國際傳播局副局長管萍女士。下面先請王曉濤副主任介紹總體情況。

  王曉濤:各位記者朋友,大家上午好。首先感謝大家對“一帶一路”國際合作高峰論壇的關注和報道。還有四天,“一帶一路”國際合作高峰論壇就要在北京召開了。高峰論壇包括三個部分:開幕式、圓桌峰會和高級別會議,其中高級別會議由國家發展改革委牽頭負責。在這裡,我簡單介紹一下高峰論壇及其高級別會議的有關情況。

  王曉濤:一、高峰論壇總體情況。“一帶一路”國際合作高峰論壇將於5月14日至15日在北京舉行。本次論壇是習近平主席2013年提出“一帶一路”重大合作倡議以來,中方就此召開的規格最高的國際會議,得到了國際社會的廣泛支援。論壇的主題是“加強國際合作,共建‘一帶一路’,實現共贏發展”。論壇主要活動包括開幕式、領導人圓桌峰會和高級別會議三部分。開幕式將於5月14日上午舉行,開幕式後將舉行高級別會議,5月15日全天將舉行領導人圓桌峰會。習近平主席將出席論壇開幕式並主持領導人圓桌峰會。

  共建“一帶一路”合作倡議旨在通過加強國際合作,對接彼此發展戰略,實現優勢互補,促進共同發展。“一帶一路”倡議植根於和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,秉持共商、共建、共用的合作理念,開放包容、互利共贏是其最鮮明的特色,也是其強大生命力所在。“一帶一路”倡議提出三年多來,取得一批重要早期收穫成果,已經成為各方加強國際合作的重要途徑和積极參与推進的重要國際公共產品,有效增進了各國民眾福祉,形成廣泛國際合作共識。

  主辦高峰論壇,就是要總結過去、規劃未來。中方期待以本次論壇為契機,打造一個更加開放和高效的國際合作平台;以共商、共建、共用原則為遵循,構建一個更加緊密和強勁的夥伴關係網路;以開放包容、合作共贏理念為引領,推動構建更加公正、合理和均衡的全球治理體系。中方將與參會各方保持密切溝通協調,確保論壇順利圓滿舉行,推動論壇取得更多豐碩成果,開闢“一帶一路”國際合作新局面,推動“一帶一路”建設邁上新台階。

  王曉濤:二、高級別會議的總體情況。高級別會議是高峰論壇的三大組成部分之一,採用“1+6”模式,即一場高級別全體會議和六場平行主題會議,重點圍繞基礎設施、產業投資、經貿合作、能源資源、金融合作、人文交流、生態環境和海上合作等八個方面進行研討交流,共商合作方向,提出實施路徑,凝聚合作共識,推動務實成果。

  高級別會議得到了國內外熱烈響應。將有1500多名中外嘉賓參會,其中包括850多位外方嘉賓,涵蓋130多個國家和70多個國際組織。國外嘉賓包括政府官員、國際和區域組織負責人、金融機構負責人、企業家、專家學者以及文化藝術、科技、衛生、媒體等領域嘉賓;中方代表主要來自相關部門、地方政府、金融機構、重點企業、社會團體和科研機構等。

  5月14日上午高峰論壇開幕式之後將舉行高級別全體會議。國務院副總理張高麗和十幾位外國領導人、國際組織負責人將出席並發言。

  王曉濤:5月14日下午將舉行六場平行主題會議,會議形式包括主旨演講、專題發言和討論等。六場平行主題會議分別由相關主管部門主辦,聚焦“五通”和智庫交流。其中:

  “政策溝通”平行主題會議由國家發展改革委、國務院發展研究中心主辦,主題是“政策溝通和發展戰略對接—創新機制、共謀發展”。屆時將有240多位外方代表、120多位中方代表,共約360位代表出席會議,其中部長級嘉賓和國際組織負責人約180人,有40位左右中外嘉賓將在會議發言。

  “加快設施聯通”平行主題會議由國家發展改革委和交通運輸部牽頭負責,主題是“互聯互通,走向繁榮”。會議邀請了部分國家副總理,以及來自60多個國家交通、能源和電信領域的200多位政府部長、國際組織負責人及企業代表參會。會議將在交通、能源、通信、基礎設施建設等領域達成諸多共識。

  “推動貿易暢通”平行主題會議由商務部牽頭組織,主題是“暢通高效,共贏發展,深化‘一帶一路’經貿合作”。目前已有約200位代表確認參會,其中外方嘉賓120位左右。外方嘉賓中,有4位副總理,來自50多個國家的70多位部級官員,15位國際組織代表。

  王曉濤:“促進資金融通”平行主題會議由財政部和人民銀行牽頭組織,主題是“建立多元化投融資體系,促進‘一帶一路’建設”。來自約50個國家的260位代表將出席會議,來自政府、國際組織、金融機構、企業和學術機構等不同行業和領域。

  “增進民心相通”平行主題會議由中聯部牽頭組織,主題是“共建民心之橋,共促繁榮發展”。出席本場會議的中外嘉賓400多位,其中部級嘉賓100多位,還有世界衛生組織總幹事、聯合國教科文組織總幹事、國際勞工組織總幹事等10多位國際組織負責人。

  “智庫交流”平行主題會議由中宣部牽頭負責,主題是“攜手打造智力絲綢之路”。會議邀請了40多個國家的著名智庫負責人、前政要和知名人士,以及中國國家高端智庫和研究機構的專家代表,共計約200人蔘會。

  截至目前,在各單位的共同努力下,在中外各方的積極配合下,高級別會議各項籌備工作已經準備就緒。

  我們願與各方共同努力,推動高峰論壇高級別會議取得圓滿成功。我就先介紹這麼多,一會兒六個平行主題會的女士、先生們還會回答大家的一些問題。謝謝!

  (根據網路文字整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版