時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
商務部相關負責人表示 中美元首會晤經貿成果雙向互利大體平衡
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 人民日報
分享到: 更多

  本報北京11月13日電 (記者王珂)商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華13日在北京接受採訪時表示,中美元首北京會晤經貿成果豐碩,這些成果是雙向互利、大體平衡的,是企業作為主體、按市場原則進行談判、達成共識的,充分體現了兩國經貿合作“互利共贏”的特點。

  商業成果內容豐富,涉及廣泛領域

  美國總統特朗普於11月8日至10日對中國進行國事訪問。美國商務部長羅斯率領由28位美國企業首席執行官組成的貿易代表團同期訪華。

  俞建華介紹,此次雙方達成的經貿成果可分為三個方面。一是商業成果。兩國企業家共簽署34項合作協議和意向。其中,貿易項目26個,金額1088億美元。雙向投資項目8個,金額1447億美元,包括赴美投資項目3個,金額1317億美元;來華投資項目5個,金額130億美元。二是商務活動。中美兩國商務部成功舉辦中美企業家對話會,美方貿易代表團的28位重量級企業家與中方20位商界領袖,以及8位中國部委負責人就如何進一步推進兩國企業在廣泛領域的合作進行了建設性的對話和深入討論。三是擴大開放。兩國民航當局簽署了《適航實施程序》;中方宣布將在證券、基金和期貨公司、銀行、壽險、汽車等領域採取進一步開放舉措。同時,要求美方採取切實措施,放寬對華高技術產品出口管制、履行中國加入世貿組織議定書第十五條義務、停止對華301調查、公平對待中國企業赴美投資,並慎用貿易救濟措施等。

  據介紹,此次商業成果內容豐富,既有貿易,也有投資;既有貨物,也有服務;既有商品,也有技術,涉及廣泛領域。例如,在貿易方面,中石油公司與錢尼爾能源公司簽署自美進口液化天然氣協議,金額約110億美元。中糧公司與ADM公司簽署自美進口大豆協議,金額16億美元。在赴美投資方面,國家能源投資集團有限責任公司與西維吉尼亞州簽署頁岩氣項目合作框架協議,金額約830億美元。中投公司與高盛集團簽署設立中美製造業合作基金合作備忘錄,基金總額約50億美元。在來華投資方面,美國空氣產品公司與兗礦集團合作,投資110億美元在陝西建設煤間接液化項目。大唐集團公司與通用電氣公司合資在華開展節能環保合作,金額10億美元。在兩國企業共同合作開拓第三方市場方面,絲路基金將與美國通用電氣公司合作,共同建設“一帶一路”投資平台。

  密切跟蹤合作進展情況,推動企業落實好

  俞建華說,此次雙方達成的經貿成果雙向互利、大體平衡,充分體現了兩國經貿合作“互利共贏”的特點。這些商業成果的取得給中美兩國企業和民眾都帶來了實實在在的利益。例如,中石化公司牽頭參與阿拉斯加液化天然氣項目,一旦實施可在當地創造約7萬個就業崗位,同時,也可為中國每年減少8000萬噸二氧化碳排放。

  “此次商業成果的金額創下曆史紀錄,充分表明中美經貿合作有著廣泛的民意基礎,深得兩國業界擁護。”俞建華說,十九大報告明確提出要推動構建人類命運共同體。作為世界上兩個最大的經濟體,中美在構建命運共同體中擔負著特殊的責任,首先要構建中美利益共同體,做大中美利益的蛋糕,使中美的命運和利益更緊密地結合在一起,進而推動人類命運共同體的構建。

  俞建華表示,此次雙方達成的眾多協議,是下一步中美合作的重要基礎。商務部會密切跟蹤雙方合作進展情況,推動企業落實好,使之真正成為中美經貿合作的新增長點,為中美經貿關係發展注入新動能。商務部要從兩方面入手,使經貿合作在中美關係中繼續發揮好“壓艙石”和“推進器”的作用。

  一是做大合作“蛋糕”。中美經貿合作潛力巨大,有著廣泛的基礎。擴大兩國共同利益,是兩國民眾和業界的強烈願望。我們願提升中美務實經貿合作水平,加強與美方在國際治理中的協調合作,回應兩國業界的關切。這也合乎民意,順應求和平、謀發展的時代潮流。

  二是管控好分歧。目前中美兩國每年新增的貨物、服務貿易和雙向投資額超過7500億美元。這麼大的合作規模,有點磕磕碰碰是正常的,關鍵是要理性對話、增進互信,有話好好說、有事好好辦。單邊主義、保護主義是沒有出路的,到頭來只能搬起石頭砸自己的腳。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版