時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
執行難到底難在什麼地方?最高法執行局局長詳解
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網11月15日電 執行難到底難在什麼地方?最高人民法院執行局局長孟祥15日在接受人民網訪談時對此進行了回應。

  主持人問到,周強院長在2016年十二屆全國人大四次會議上向執行難全面宣戰,明確提出用兩到三年時間基本解決執行難問題。執行難是一個老大難問題了,那麼到底難在什麼地方?

最高人民法院執行局局長孟祥

  最高人民法院執行局局長孟祥

  孟祥稱,造成執行難的原因很多,既有外部因素,也有內部因素;是各種因素相互交織、各種矛盾相互作用的結果,是社會矛盾在司法領域的具體體現,且執行難也會隨著社會經濟生活的發展變化而發展變化,其實質反映的是深層次的國家治理問題。執行難的表現形式也多種多樣,但總體上來說,我們可以將執行難歸納為“四大難題”,一是查人找物難,二是應對規避執行難,三是財產變現難,四是有效管理難。

  孟祥表示,具體來說,第一是查人找物難。查人找物是執行工作面臨的第一項任務,查不到財產、找不到人後續的執行工作就無從談起。在傳統執行工作模式下,執行人員要到各個部門“登門臨櫃”查找財產,比如銀行存款,要至少兩名執行人員,帶上證件材料實地去各個銀行櫃檯查控財產,效率非常低,一天也就跑兩三家銀行。且實踐中,當事人往往隱匿財產、規避執行,有時還遇到不協助執行的問題和其他狀況,很難完成查詢任務,當事人的合法權益難以得到保障。

  第二是應對規避執行難。由於我國社會誠信建設不健全,失信得不到及時懲戒,失信成本較低,導致有些當事人不守信用、不講誠信,不僅不主動履行生效裁判確定的義務,反以各種手段規避執行、抗拒執行。長期以來,對於這種不講誠信的行為,人民法院缺乏有效的打擊手段,沒有及時給予懲戒,在一定程度上“鼓勵”了被執行人規避執行、抗拒執行,造成執行難。

  第三是財產變現難。在法院查控到的被執行人財產中,約60%的財產需要通過評估拍賣程序變現成現金,才能向當事人支付。一直以來,財產評估拍賣是一大難題,特別是在經濟下行的情況下,財產變現更是難上加難。傳統委託拍賣方式,評估周期長、資訊公開範圍小、缺乏有效監督,導致成交率低、溢價率低,還存在圍標串標、職業控場、暗箱操作和權力尋租等弊端,一直是執行工作中高危的風險點和難點。

  第四是有效管理難。一方面,執行體制機制仍處在發展變化的不穩定階段,比如,從執行機構的曆史沿革來看,建國後至今,執行機構和執行模式經曆了六次變革,並且這種變化一直延續到現在。另一方面,相當一部分執行案件無法一次執行完畢,要幾次甚至幾十次才能全部執行完畢,時間跨度也較長,導致案件不能及時歸檔,與審判業務部門相比,執行部門具有現場執行、院外作業、“散兵遊勇”、運動作戰等特點,法院院領導、執行局領導對執行案件的辦理進度和執行人員的工作狀態很難全面、及時掌控,導致“人案難管”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版