時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
國台辦回應盧麗安被台灣方面註銷戶籍等熱點
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 中國新聞網
分享到: 更多

資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光。<a target='_blank' href=中新網記者 張勤 攝" src="http://news.workercn.cn/html/files/2017-11/15/20171115132858459835388.jpg">

  資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光中新網記者 張勤 攝

  中新網11月15日電 國台辦今日舉行新聞發布會,發言人馬曉光就十九大台籍代表盧麗安被台灣方面註銷戶籍、大陸惠及台胞政策等熱點話題,回答記者提問。

10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。開幕前舉行首次“黨代表通道”採訪活動。圖為盧麗安代表接受採訪。 <a target='_blank' href=中新社記者 毛建軍 攝" src="http://news.workercn.cn/html/files/2017-11/15/20171115132858517371924.jpg">

  資料圖:盧麗安 中新社記者 毛建軍 攝

  盧麗安及其家人被台灣方面註銷戶籍 國台辦回應  

  馬曉光指出,盧麗安是土生土長的台灣省籍同胞,她通過自己的觀察和思考,作出了加入中國共產黨的選擇。台灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。

資料圖:台灣高校學生湖南石燕湖參加拓展訓練。 唐哲威 攝

  資料圖:台灣高校學生湖南石燕湖參加拓展訓練。 唐哲威 攝

  國台辦:研究出台政策為在大陸台胞提供同等待遇

  今年以來,大陸方面陸續出台一系列便利台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的政策措施。近期,有關部門又相繼出台3項便利台灣學生來大陸學習和就業的政策措施。

  下一步,國台辦將會同有關部門,繼續研究出台相關政策措施,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進兩岸經濟社會融合發展,增進台灣同胞福祉。

  台灣綠營人士指摘大陸惠及台胞的政策 國台辦駁斥

  馬曉光稱,大陸方面推進這個事情,完全是出於兩岸一家親理念,順應台胞來大陸學習、生活、創業、就業需求。任何偏見都是站不住的,任何誤解和疑慮也是不必要的。

  國台辦:堅決反對中國建交國向台灣地區售武  

  馬曉光表示,堅持一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是發展中美關係的政治基礎,更是台海和平穩定的基石。美方恪守一個中國原則,符合中美雙方的共同利益。

  他表示,中方的立場是一貫的、明確的,中方堅決反對中國建交國向台灣地區售武,與台灣地區發展軍事聯繫。

5月25日晚間,民主進步黨發言人張惇涵公布,當天的黨主席選舉,前民進黨主席蔡英文以93.71%的得票率勝出。圖為蔡英文(中)當天上午前往新北市永和小學的投票所進行投票後接受媒體採訪。陳小願 攝

  資料圖:蔡英文(中) 陳小願 攝

  國台辦:蔡英文應繼續完成答卷 認同兩岸同屬一中

  馬曉光針對兩岸關係當前存在的問題表示,與其隔空喊話,不如直接對話,一切的善意和誠意都應拿到“九二共識”這個試金石上來檢驗;台灣當局領導人應繼續完成答卷,要明確表明尊重“九二共識”的曆史事實,認同兩岸同屬一個中國。

  國台辦:台方如真有打破僵局誠意 應拿出實際行動

  日本首相安倍晉三在APEC會議上建議宋楚瑜轉告蔡英文,舉行“習蔡會”解決兩岸問題。馬曉光稱,兩岸關係問題是兩岸中國人之間的問題,應由兩岸中國人在共同的基礎上坐下來,通過平等協商來予以解決。

  馬曉光表示,台灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應該拿出實際行動,承認“九二共識”的曆史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。

  國台辦:維護兩岸關係和平發展 須共同反“台獨”

  今年是兩岸開啟交流30周年。馬曉光表示,“台獨”始終站在兩岸關係發展的對立面,無所不用其極地幹擾阻撓和反對兩岸關係的發展和兩岸民眾的交流,要維護兩岸關係的和平發展,就要共同反對“台獨”。

  台相關部門無法參與聯合國氣候大會 國台辦回應

  在德國舉行的聯合國氣候大會,台灣地區相關的部門代表不得其門而入。馬曉光表示,由於台灣方面拒不承認“九二共識”,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,使相關問題無法處理。這是問題癥結所在,台灣方面不應該倒打一耙,應該認真反省。

  國台辦回應大陸遊客入台手續趨繁瑣:台應簡化手續

  針對大陸居民赴台旅遊的問題,國台辦發言人馬曉光今日表示,近來收到一些赴台遊客的反映,感覺申辦入台手續環節更多了,要求的手續更繁瑣了。台灣當局既然口頭上多次表達歡迎陸客赴台,就應該簡化相關手續,為他們提供便利。

  台居民持大陸證件出境被台方註銷戶籍 國台辦回應

  有報道稱一名台灣居民近日經吉林琿春口岸前往俄羅斯海參崴旅遊,因持大陸臨時護照出境,返台後被台當局註銷台灣戶籍。馬曉光表示,該護照是一項便利措施,申請辦理不以其在大陸設立戶籍為前提條件。近年來已經有數千名台胞辦理這種證件。

  台失蹤“幻影-2000”戰機投向大陸?國台辦駁斥

  台軍一架“幻影-2000”戰機日前疑似墮海失蹤,早前台灣島內有聲音指該架飛機可能投向大陸方面。馬曉光回應稱,關於“幻影”飛機失蹤情況,不掌握也不了解,有聲音不知道什麼聲音,這種說法是不負責任的。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版