時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
國資委監事會:部分央企仍存四方面問題
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 經濟參考報
分享到: 更多

  國資委11日公布,第六任期首個監督檢查年度,國有重點大型企業監事會累計列席中央企業會議3351次,實地檢查中央企業子企業1745戶,開展談話5713人次,對9家中央企業進行了集中重點檢查,對29家中央企業107個境外項目開展了實地檢查,報送各類報告341份,印發監督檢查情況通報、提醒函和整改通知174份,提示存在的問題和風險5171項。

  監事會監督發現,部分企業在內部管控、經營投資、境外管控、財務管理4個方面仍存在一些問題。在監督檢查的基礎上,監事會對中央企業領導班子和主要負責人履職情況進行了評價,並提出獎懲任免建議。

  據國資委網站披露,監事會提出,內部管控方面,有的企業對所屬子企業內部整合不到位,經營資源分散,存在重複投入和同業競爭等問題;有的企業下屬單位招投標不規範,存在未按規定公開招標、違規轉包分包等問題;有的企業所屬子企業存在超發薪酬、違規發放津補貼等現象。經營投資方面,有的企業違規拆藉資金或提供對外擔保;有的企業所屬子企業違規開展融資性貿易和墊資業務;有的企業存在項目可行性研究不充分、盲目投資非主業項目、市場風險估計不足、投資審查不嚴等問題。境外管控方面,有的企業境外項目存在違規決策、管理不善、風險管控不力、違規墊付大額資金等問題。在財務管理方面,有的企業所屬子企業通過關聯交易等方式虛增收入;有的企業所屬子企業存在減值準備計提不充分、跨期入賬等現象;有的企業通過“明股實債”為項目融資,存在較大風險。(王璐 實習記者 黃可欣)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版