時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
王毅:今年的中國外交亮點主要體現在四大主場活動上
http://www.workercn.cn2018-03-08來源: 央視網
分享到: 更多

  央視網消息:十三屆全國人大一次會議新聞中心8日上午舉行記者會,外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問。

  人民日報社記者:黨的十八大以來,外交工作取得了前所未有的重要成就,也贏得了全國人民的一致點贊。我們知道,2018年是十九大之後的開局之年,今年中國外交有哪些亮點,能否請您給我們介紹一下?

  王毅:黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的正確領導之下,我們確實走出了一條具有中國特色、中國氣派、中國風格的大國外交之路,為維護國家主權和人民利益、為服務國內改革開放大局發揮了重要作用,取得了曆史性的成就。

  去年10月份,習近平總書記在中共十九大報告當中強調,我們要同各國一道共同建設新型國際關係,共同構建人類命運共同體,這就是新時代中國大國外交的目標。

  2018年是貫徹落實十九大精神的開局之年,中國外交將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,拿出新作為、展現新氣象。今年的中國外交亮點主要體現在四大主場活動上。

  一是4月在海南舉行博鼇亞洲論壇年會,主旋律是改革開放。今年恰逢中國改革開放40周年,本屆年會將總結改革開放成功經驗,展示新時代深化改革、擴大開放的新前景。

  二是6月在青島舉行上海合作組織峰會,主旋律是弘揚“上海精神”。擴員後的上合組織將重溫互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,開啟上合組織發展壯大的新征程。

  三是9月在北京舉行中非合作論壇峰會。主旋律是“一帶一路”。非洲各國的兄弟姐妹將會以這次峰會為契機,全方位參與“一帶一路”建設,為中非全面戰略夥伴關係注入新動力。

  四是12月在上海首次舉行中國國際進口博覽會,主旋律是市場開放。中國將向世界張開雙臂,展現市場潛力,歡迎各國參與和分享中國發展的新機遇。

  總之,2018年中國外交的大幕已經拉開,新時代的中國外交將為中國自身發展營造更好外部環境,也為人類進步事業提供更多正能量。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版