時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道部委資訊-正文
兩部門:針對突出問題加大幼兒園教師園長培訓力度(圖)
http://www.workercn.cn2018-03-13來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網3月13日電 據教育部網站消息,教育部、財政部近日發布《關於做好2018年中小學幼兒園教師國家級培訓計劃組織實施工作的通知》,通知表示,要加大幼兒園教師園長培訓力度,針對當前幼兒園規範辦園存在的突出問題,組織舉辦民辦幼兒園園長專題培訓班,對民辦幼兒園園長進行一輪規範辦園的全員培訓。

  資料圖:公共安全教育教學補充讀本被發放到中小學和幼兒園。中新社記者 殷立勤 攝

  通知指出,各地教育部門要統籌做好本地區教師校長培訓總體規劃,按計劃、分步驟完成鄉村教師校長培訓全覆蓋的攻堅任務,集中優質培訓資源全面提升教師校長素質能力。科學統籌項目區縣覆蓋範圍,傾斜支援集中連片特困地區縣和國家級貧困縣教師培訓,尤其是向“三區三州”等深度貧困地區傾斜,確保新增項目區縣以貧困縣為主,制訂省域內貧困地區教師培訓扶貧專項工作方案。

  通知要求,加大幼兒園教師園長培訓力度,針對當前幼兒園規範辦園存在的突出問題,組織舉辦民辦幼兒園園長專題培訓班,切實提升幼兒園園長規範辦園的能力和水平。建立一批教師發展協同創新實驗基地,以省級教師培訓團隊、骨幹教師校長為重點培訓對象,培養一批優秀培訓專家和“種子”教師,開發一批優質培訓課程教學資源,凝練一批“線上線下”混合式培訓先進模式,為各地科學有效開展中西部和幼師國培項目提供典型示範和資源支撐。

  各地教育部門以鄉村教師校長為重點培訓對象,以“減負增效”為實施原則,對接鄉村教師校長實際需求,分類開展培訓。其中,幼師國培項目旨在“補短板”,以師德修養、幼兒保育與教育、依法規範辦園為重點,通過國家級、省級、地(市)級、縣(區)級等各級培訓,對民辦幼兒園園長進行一輪規範辦園的全員培訓。

  通知稱,將遴選具有較強學科優勢、豐富培訓經驗、較高培訓研究水平的優質培訓機構承擔“國培計劃”示範性項目,重點選樹、分科打造一批示範培訓基地和品牌培訓專業,使其成為精品培訓項目的“大本營”。對培訓工作績效考評優良的培訓機構採取2至3年周期性項目制,探索開發適用於本學科教師的培訓模式和培訓資源,開展培訓管理和教學研究,提供學科教師培訓系統解決方案,打造學科教師培訓制高點。

  通知表示,各省(區、市)、各培訓機構要將黨的十九大精神作為教師校長國培的首要內容,設置培訓課程專題,貫穿教師校長培訓全過程。要將師德師風、心理健康、資訊技術、兒童保護法律教育、財經素養等作為培訓的必修內容,專設中華優秀傳統文化教育、資訊技術應用等培訓項目,增強教師的師德修養、法治觀念、價值認同和資訊化素養。落實《中小學幼兒園教師培訓課程指導標準》,將其作為培訓需求調研、培訓主題確定、培訓目標分解、培訓課程開發和培訓效果評價的重要依據,明確教師分級培訓目標,開展教師能力診斷,優化教師培訓內容,實施有針對性地培訓,增強教師參加培訓的獲得感。依據鄉村教師校長培訓指南要求,落實中西部和幼師國培項目的目標任務,對接基礎教育教學一線和課程教材,圍繞重點解決鄉村教師校長在教育教學中的實際問題,分層、分類、分科設置有針對性的培訓模組內容。優化培訓課程結構,實行任務驅動教學,突出教師參與,強化教師實踐,確保實踐性課程比例不少於50%。

  通知還要求,各省(區、市)、各培訓機構要推行集中培訓、網路研修混合式培訓方式,合理安排培訓時間,有效緩解工學矛盾,開展訓前診斷、訓中測評和訓後跟蹤。加強骨幹培訓者參訓選派管理,為參訓學員搭建訓後學以致用的平台,注重參訓學員培訓能力提高和協作幫扶意識,培訓類課程學時佔總學時的比例原則上不少於50%,跟崗實踐課時原則上不少於1/3。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版