時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京市朝陽區跨國公司總部達百家
http://www.workercn.cn2014-01-07來源: 北京日報
分享到: 更多

    本報訊(通訊員 宋思沐)截至2013年底,朝陽區跨國公司地區總部達到100家,成為首都總部經濟最具發展活力的地區之一。

    2013年,朝陽區成功認定阿美遠東(北京)商業服務公司、華潤醫院投資(中國)公司等一批跨國公司地區總部,使區域內的跨國公司地區總部數量達到了100家,佔全市比重在70%以上。從投資形式看,朝陽區跨國公司地區總部中投資性公司佔比82%,管理性公司佔比18%,地區總部對集團公司各項經營管理和支撐服務的參與程度不斷加深;從股東資質看,有63家企業的母公司為世界500強企業,行業引領效果顯著;從企業能級看,美鋁、索尼移動、阿美石油等總部企業為亞太區總部,ABB、鬥山、豐田通商等總部企業為北亞區總部,跨國總部企業控制力進一步提升。

    目前,朝陽區的跨國公司地區總部投資活躍程度持續穩定。從註冊資本看,註冊資本達到5億元人民幣以上的有37家,佔比38.5%,總部企業投資意願不斷增強;從行業結構看,公司進入的行業領域逐步從大宗能源、商品貿易、投資金融等傳統領域延展至電子商務、渠道供應及文化貿易等領域,涉及領域逐步擴大;從產業投向看,總部企業大多集中在租賃和商務服務業和批發零售業等服務產業,佔全部地區總部的75%,對我區重點產業發展支撐作用明顯。

    自2008年率先鼓勵地區總部經濟發展以來,朝陽區通過統籌區域規劃、加強產業引導、合理完善制度、提升服務質量,在推進總部經濟發展、密切國際貿易與投資聯繫等方面取得了一定成績,世界500強企業投資持續踴躍。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768