時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
武漢去年修複破損山體2700多畝
http://www.workercn.cn2014-01-07來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網武漢1月7日電 (徐金波 陳國方 阮鵬)記者7日從正在召開的政協武漢市十二屆三次會上獲悉,該市正以“護山、綠山和顯山”為目標,加強山體保護與修複,並打造生態景觀,僅去年修複破損山體就達2700多畝。

  武漢不僅是一座“百湖之市”,而且也是一座“山林之城”,僅在武漢城區龜山、蛇山、洪山等南北走向的丘陵,與長江、漢水形成“十字”山水軸,呈現出得天獨厚的山水城市格局與形態特質。

  近年來,武漢加強了城區湖泊等水資源的保護修複,但對山體的保護修複重視不夠,導致部分山體破壞較重,山體生態環境保護投入不足等。為此,武漢政協提出《加強山體保護修複利用,推進美麗江城建設的建議案》。

  據武漢市政府官員介紹,去年以來,政府通過切實強化礦山源頭治理,嚴格森林資源保護,加強山體保護,實施破損山體生態修複工程,加大造林綠化力度等措施,努力實現“護山、綠山、顯山”三大目標。

  在切實“護山”方面,武漢市採取了編製完成山體保護專項規劃,組織開展毀林專項整治行動,嚴厲打擊破壞山體資源違法行為,逐步關停採石和採礦場,逐步遷移和禁止森林公園、風景名勝區、自然保護區內的公墓等措施。

  在精心“綠山”方面,武漢啟動實施了破損山體生態修複工程,並提出2015年基本完成全市54座、1.28萬畝破損山體修複目標。其中,2013年就啟動修複21座破損山體,實際修複面積達2738.8畝。通過組織開展黃陂杜鵑節、木蘭登山節、新洲桂花節等多主題生態文化活動,引導民眾親山近山,推動山體綠色經濟的發展。

  在大力“顯山”方面,武漢市對中心城區20多座自然山體及周邊進行拆違退建、騰地植綠、林相改造等綜合整治,恢複山體視線和自然景觀,讓自然山體融入城市環境,實現“顯山透綠”;按照“在保護中利用、在利用中保護”原則,加快森林旅遊景區、森林保護區等地改造力度,更好地發揮林業生態旅遊功能;以高速公路、鐵路和主要河流、湖泊岸線為重點,加快推進生態廊道建設。

  目前,一個顯山露水、生態宜居的武漢正在逐步形成。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768