時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
天津市委書記帶隊查黨風建設:不能讓制度成紙老虎
http://www.workercn.cn2014-02-06來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網2月6日電 據中央紀委監察部網站消息,按照中央紀委的部署和天津市委的統一安排,中共中央政治局委員、天津市委書記孫春蘭,天津市委副書記、市長黃興國,天津市委副書記王東峰,日前分別深入聯繫點,檢查2013年度黨風廉政建設責任制執行情況。孫春蘭指出,不能讓制度成為紙老虎、稻草人,防止出現選人用人上的不正之風和腐敗問題,從源頭上防治腐敗。

  孫春蘭在河東區檢查時強調,要深入貫徹習近平總書記在十八屆中央紀委三次全會上的重要講話精神,以更大的決心和勇氣嚴格執行黨風廉政建設責任制,抓好懲防體系規劃貫徹落實,深化黨的作風建設,堅定不移把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭引向深入。一要認真落實黨組織的主體責任和紀委的監督責任,強化責任追究,不能讓制度成為紙老虎、稻草人。各級黨組織要進一步加強領導,選好用好乾部,防止出現選人用人上的不正之風和腐敗問題,強化對權力運行的制約和監督,從源頭上防治腐敗。各級黨委要把黨風廉政建設和反腐敗工作列入重要議事日程,支援和保證紀委認真履行職責,發揮執紀監督作用。各級領導班子成員要堅持“一崗雙責”,各級紀委要承擔黨風廉政建設監督責任。要加大問責力度,制定切實可行的責任追究辦法,做到有錯必究,有責必問。黨的組織、宣傳、政法、統戰部門要把黨風廉政建設的要求融入各自工作,人大、政協要發揮法制建設和民主監督作用,法院、檢察院要依法懲處職務犯罪行為。二要繼續深入抓好中央八項規定精神的落實,鞏固糾正“四風”成果。第二批群眾路線教育實踐活動即將開始,要強化問題導向,堅持開門搞活動,結合自身實際,從具體事情抓起,務求實效,讓群眾感受到變化。領導幹部要先行一步、作出表率,一級抓一級,一級帶一級,層層抓落實,將制度建設與深化改革結合起來,推動作風建設常態化。要重點抓好“四項專項整治”,嚴格監督檢查,強化紀律約束,堅決查處違法違紀行為。春節將近,各級領導幹部要帶頭勤儉節約、移風易俗,嚴禁用公款送節禮、大吃大喝,確保過一個風清氣正的節日。

  黃興國在河北區檢查時說,中央高度重視黨風廉政建設和反腐敗工作。習近平總書記在十八屆中央紀委三次全會上的重要講話,全面分析了當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的形勢,深刻闡述了黨風廉政建設的重大理論和實踐問題,充分表明了當代共產黨人的曆史使命和責任擔當,再次宣示了我們黨在這一問題上的堅強意志和堅定決心。要切實把思想認識行動統一到中央決策部署上來,認真落實市委要求,堅持不懈抓緊抓實抓好,確保黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得新進展、新成效。要切實發揮黨委、政府和紀檢監察部門的責任,加強責任落實和工作推動力度,堅持常研究、常部署,抓具體、具體抓。要推動黨風廉政建設和反腐敗工作深入開展,認真做好“四項專項整治”工作,切實做到真查真整真改。要健全財政資金即時審計監督、政府系統領導幹部廉政勤政談話提醒和公務人員服務效能明查暗訪機制,以長效管用的體制機制,鞏固教育實踐活動成果。要牢固樹立宗旨意識,所有公務人員都必須做全心全意為人民服務的表率,以積極熱情的態度對待人民群眾的各種批評、建議和訴求,決不允許冷漠、驕橫、愛理不理情況的發生;決不許面對群眾的求助和投訴不認真、不關心情況的發生;決不允許吃拿卡要等行為的發生。

  王東峰在津南區檢查時指出,要認真落實市委書記孫春蘭的要求和市紀委十屆三次全會的部署,加大黨風廉政建設和反腐敗鬥爭力度。一是堅持從嚴治黨,認真落實黨委的主體責任和紀委的監督責任。黨委主要負責同志要認真履行第一責任人職責,班子其他成員要堅持“一崗雙責”,各級紀委要執好紀、把好關、問好責,確保黨風廉政建設責任制落到實處,做到廉政保安全、勤政促發展。二是嚴格執行黨的紀律,保證中央政令暢通和市委各項部署落實。各級黨員幹部要增強組織觀念,強化黨員意識,嚴格執行黨的政治紀律、組織紀律、財經紀律和工作紀律,爭當執行紀律的模範。領導幹部更要以身作則,發揮好帶動示範作用。三是深入貫徹中央八項規定精神和厲行節約條例,紮實有效開展教育實踐活動。要持之以恒抓作風建設,聚焦“四風”抓整改,正風肅紀轉作風,深化各項專項整治,上下聯動,相互銜接,切實解決好群眾反映強烈的突出問題。四是加強反腐敗制度建設,推進權力規範、透明、廉潔、高效運行。要增強自律意識、紀律意識、法律意識,健全和落實懲防體系,完善權力制約制衡和監督制度,切實把權力關進位度的籠子,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效機制。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768