時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
江蘇省江陰市檢察院:管護教育基地傳出歡聲笑語(圖)
http://www.workercn.cn2014-02-08來源: 檢察日報
分享到: 更多

臘月二十三,檢察官和基地輔導員與學員吃了一頓熱熱鬧鬧的“小年飯”

  正月初八一大早,回家過年的小金從安徽省霍山縣回到了江蘇省江陰市,準時到“涉罪外來未成年人管護教育基地”(下稱基地)報到。

  “本來想坐長途大巴車的,擔心人多坐不上,就搭乘姑父的車回來了。昨天下午1點半車子就上了高速公路,正常情況下當晚7點半左右就能到,但由於安徽下了大雪,加之路上車多,今天早上6點20分才到的。”小金說:“急死我了,真擔心回來晚了,不能按時歸隊。”

  2013年底,17歲的小金因涉嫌聚眾鬥毆被取保候審並安排入住基地。考慮到小金的父母在周邊城市打工,回鄉過年時途經江陰,負責基地事務的江陰市檢察院檢察官汪劍興批准了小金跟父母回家過年的申請。

  回到基地,小金興奮地拿出老家的特產與“小夥伴們”分享。同樣被批准回家過年的小袁,家在安徽蒙城,比小金早兩天回到了基地。“我是臘月二十七到老家的,怕正月裡人多買不到票,當時就把初六返程的汽車票買好了。”小袁高興地說。

  一旁的小李、小張等人因為回家路途遙遠,沒有申請回家過年,他們在分享小金和小袁喜悅的同時,也你一言我一語地講起了在基地過年的經曆。

  “在這裡過年也挺有意思,基地組織了乒乓球比賽和象棋比賽。”

  “年貨也不少,水果、花生、瓜子……一樣都不缺。”

  看著孩子們的笑臉,專程來基地探望的偵監科科長陳衛東欣慰地笑了,他還給大家帶來了兩個好消息:一是正月裡基地將安排輔導員帶學員們去參觀軍事博物館,遊覽黃山湖公園和步行街,還要組織觀賞元宵燈會;二是公檢法三家單位協商好了,對基地學員的案件流程提速,最大限度地加快訴訟程序。

  “太好了!”大家聽後深受鼓舞,現場氣氛一下子沸騰了,歡聲笑語不斷從管護教育基地傳出。

  “今年春節,我們共批准兩個學員回家過年、一個學員到江陰市開飯店的老鄉家過年。提出回家過年申請的學員,我們做好風險評估,確保不出差錯;留在基地過年的學員,關心好他們的生活,安排好活動,讓孩子們都過個好年。”江陰市檢察院檢察長鬍洪平介紹,該院春節前就做足了功課,不僅對基地學員逐一談心,詳細了解其思想動向,還組織心理諮詢師對所有學員開展了一次心理輔導,特別是對那些留下過年的學員,注意疏導他們因不能回鄉與家人團聚而產生的不良情緒。

  (龔雪嬌)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768