時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
茂名官場窩案重啟調查 160多名涉案官員曾被放過(圖)
http://www.workercn.cn2014-04-21來源: 新京報
分享到: 更多

茂名官場窩案重啟調查

原茂名政協主席馮立梅被調查;當年該案因穩定因素,放過160多名涉案官員,中央巡視組要求複查

 

  近日,隨著原茂名市政協主席馮立梅被調查,標誌著茂名市官場窩案平靜兩年後重啟調查。新京報記者 周清樹 攝

  已退休兩年的茂名市原政協主席馮立梅近日被調查,標誌著沉寂兩年的“茂名官場腐敗窩案”重新掀開。

  2009年-2012年,以兩任茂名市委書記落馬為標誌的官場貪腐窩案爆發後,茂名官場幾近癱瘓。為“保持茂名穩定”,相關部門採取了“辦案”和“挽救”並舉的做法。

  包括時任市委書記羅蔭國供出的貪腐名單上的大批涉貪官員,被採取了“高舉輕放”的處理,窩案後維持原職。

  馮立梅便系免責者之一。對馮的重新調查,將再次考驗有關部門在官場窩案面前的“政治智慧”。

  時隔兩年,廣東西南部的茂名市再次有重量級官員被調查。

  3月28日,廣東省紀委發布消息:茂名原政協主席馮立梅涉嫌嚴重違紀問題,正接受組織調查。

  現年63歲的馮立梅已從政協主席職位上退休兩年,這次被查被認為打破了“退休即平安著陸”的官場慣例。

  媒體報道,馮立梅被調查,源於中央巡視組要求複查茂名官場窩案。

  已沉寂兩年的茂名官場窩案,爆發於2009年。是年起,包括原茂名常務副市長、兩任市委書記、政法委書記在內的官員陸續落馬,窩案共涉及廣東省管幹部24人、縣處級幹部218人,波及黨政部門105個,市轄六個縣(區)的主要領導全部涉案。直到2012年,時任廣東統戰部長、原茂名市委書記周鎮宏被調查,茂名官場才恢複平靜。但這個平靜,再次因為馮立梅被查而打破。

  媒體報道稱,當年茂名窩案中有160餘官員,因各種原因未予追究。多名茂名當地官員告訴新京報記者,當時,有5名省管幹部涉案卻未被立案查處,馮立梅恰是其中一員。

  涉案而未被處理的官員們,讓很多落馬官員及其家屬們“不服氣”,他們一直在向廣東省、中央反映情況。接近廣東省紀委的人士透露,此次馮立梅被抓,就是中央巡視組來廣東之後接到了類似舉報。中央巡視組認為,當年對茂名腐敗窩案的處理,尚欠妥當。

  “馮立梅深耕茂名官場20年,任職紀委書記3年多,幾乎掌握著茂名官場一切秘密。”茂名一位官員告訴新京報記者。以馮立梅為鑰匙,重新開啟兩年前的茂名官場窩案,可洞見諸多未曾披露的官場腐敗細節。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768