時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
蘆山載著新希望起步:新房建起來 產業做起來 生活美起來(圖)
http://www.workercn.cn2014-04-21來源: 人民日報
分享到: 更多

蘆山新縣城全景。本報記者 陳 斌攝

  本報成都4月20日電 (記者王明峰)四川蘆山縣蘆陽鎮黎明新村傍著351國道,往日的廢墟上逐漸有了新的風景——遠處青山如黛,近處田園桑竹,田野間阡陌交通,新村中小樓林立,紅瓦黃牆讓人賞心悅目,牆上“蘆山花燈”年畫飄逸靈動。

  “好多人以為是新開發的別墅區,得知是災後重建的村民聚居點都很驚訝。”隨一期88戶搬入新居的任學群經營著小賣部,自豪地說,“三網入戶,我們也過上城裡人生活了!”

  一些曾經“站立的廢墟”已變成現代化小區,人們陸續遷入新居。

  新房建起來,產業做起來,生活美起來,“4·20”蘆山地震過去一周年之際,災區面貌煥然一新,新希望在升騰。

  去年7月,國務院下發《蘆山地震災後恢複重建總體規劃》,7月20日,四川省委、省政府作出部署,正式全面啟動災後恢複重建。一批批重建項目投入使用,既為災區群眾就業增收致富提供支撐,又為災區經濟發展注入強勁動力。

  蘆山縣產業集中區已簽約入駐企業11戶,開工建設8戶;依託雅安經濟技術開發區建設的災區“飛地”產業園區,目前已有10個企業項目入園建設;災區正在打造大熊貓文化、茶文化和山地生態旅遊產品和品牌,加快建設國家級生態文化旅遊融合發展試驗區……產業重建強力推進,為解決災區群眾長遠生計奠定基礎。

  把握民生優先、科學重建主線,四川認真貫徹重建總體規劃,目前納入重建規劃項目累計開工達2303個,開工率83.3%,基本實現重建總體規劃項目全面開工的預期目標。

  區分輕重緩急,合理安排時序,災後恢複重建務實高效。既對城鄉房屋重建、公共服務設施重建、地質災害治理等緊迫急需的工作加快推進,又統籌推進交通、水利等基礎設施重建和其他重建項目。從群眾意願和災區實際出發,合理確定各重建項目的建設規模和標準,不擺花架子,不搞形象工程、政績工程,同時注重科學規劃設計,確保質量安全。

  全覆蓋監督,全過程監督,加強重建項目和資金監管,四川省建立了省市縣鄉村“五級聯動”體系。截至目前,累計派出近百個審計組、300多名審計人員對重建項目資金進行跟蹤全程審計,未發現項目資金大的違規違紀問題。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768