時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
浙江金華強制貨車司機參加繼續教育 不參加不能換證
http://www.workercn.cn2014-04-21來源: 中國廣播網
分享到: 更多

  央廣網金華4月21日消息(記者吳喆華)據中國之聲《新聞縱橫》報道,想成為一名從事貨運的貨車司機需要什麼條件?可能很多人都知道,就是得有相應的駕駛證和從業資格證。不過在今後,僅僅有這些可能是不夠的了。近日,不少浙江金華的貨車司機反映,金華市道路運輸管理局要求他們必須到當地駕校參加為期三天的繼續教育,還要交280元學費,如果不參加,到期的從業資格證將不能更換。一些貨車司機對此感到不解:“都已經取得從業資格證了,為什麼還要培訓呢?”

  近年來物流行業的競爭日趨激烈,對於這些常年奔跑在全國各大高速公路的貨車司機而言,時間,就意味著收入。參加三天的繼續教育,意味著這些司機將損失不少的收入,並且還有部分司機認為繼續教育收取培訓費用也有“亂收費”之嫌。那這樣的繼續教育到底合理麼?又是否合法合規呢?

  貨車司機朱先生近日來到金華市運管局服務中心,他的道路運輸從業人員的資格證馬上就要到期了,工作人員告訴朱先生,換證需要交一筆280元的培訓費,不參加培訓不能換證。

  朱先生:到期了,我想要去蓋章或者換證,他們講要到指定的學習去讀書,讀書三天,要交280塊錢。我說培訓三天呢,時間太長了。

  金華市另一位貨車司機柯先生說,抽出三天的時間放棄工作,每天要損失上千元。

  柯先生:我們開營運貨車的,你讓我車停下來,一天營運收入一千塊,三天就是三千塊,還要讓交280元,就是3280,這個損失我受不起。

  金華市運管局運政服務中心主任蔣建洪介紹,按照交通運輸部有關規定,從事普通貨運的道路運輸從業人員,在從業資格證有效期限內要接受道路運輸法規政策、社會責任與職業道德、道路運輸安全等方面的繼續教育。金華市交管局2013年3月發文,決定組織對本轄區內道路運輸駕駛員的繼續教育。繼續教育時間為每人24小時,分三天進行。

  蔣建洪:從業資格證都要參加這個繼續教育,範圍已經定了,學時已經定了,時間也定了。

  參加過培訓的一位貨車司機說,這個培訓效果有限。

  司機:都是一些無關緊要的東西,我的理解交通運輸管理部門,這個危險品能不能運,貨運車輛怎麼收費,這個還有點靠譜,你就這個紅綠燈啊,什麼情況下左轉彎車道,右轉彎車道,我覺得這是交警隊,公安部門管的事情。

  記者:你覺得這個三天培訓考試對你有用麼?

  司機:沒用,沒用。

  據金華市道路運輸管理局培訓管理科工作人員介紹,繼續教育培訓是嚴格依據交通運輸部《道路運輸駕駛員繼續教育辦法》進行的。金華市持有道路運輸從業資格證人員超過10萬人,這些人都要參加繼續教育培訓。而在浙江省乃至全國多地,組織貨車司機進行集中培訓的做法也並不鮮見。那麼對於貨車司機說,這樣的繼續教育怎樣組織才能更合理?

  金華市運管局規定,這個培訓由浙江交通技師學院和金華市交通培訓中心負責。司機柯先生覺得,和交警隊組織的安全教育相比,運管局組織的繼續教育,不僅指定了培訓的部門,而且收費比較貴。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768