時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
深圳全面深化改革:“三化一平台”帶動全局發展(圖)
http://www.workercn.cn2014-04-21來源: 光明日報
分享到: 更多

深圳前海一角。

  在深圳市日前召開的前海諮委會第二次會議上,面對來自北京、香港等地的改革“高參”,深圳市委書記王榮信心十足地表示:今年是全面深化改革的開局之年,深圳將聚焦“三化一平台”牽引和帶動全局改革,期待前海能夠率先形成市場化、法治化、國際化“三化疊加”的新優勢,打造改革開放的升級版,為全面深化改革作出新貢獻。

  7年11個方面53項改革

  “三化一平台”,是深圳市委市政府經過深思熟慮繪就的全面深化改革的路線圖。

  在2013年底召開的深圳市委全會上,王榮提出:深圳作為經濟特區和改革開放前沿城市,承載著中央厚望與重託,要始終保持強烈的排頭兵意識,瞄準今後改革主攻方向——“三化一平台”,集中力量謀求突破,牽引和帶動全局改革。

  今年1月22日,深圳市委對外公布了貫徹落實《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的實施意見,提出了深圳未來7年11個方面的53項改革任務。“最大的亮點就是提出了‘三化一平台’這一改革主攻方向。”深圳市改革辦副主任楊立勳在接受記者採訪時說,“三化一平台”是深圳全面深化改革的目標和實現路徑,是深圳版本的全面深化改革路線圖。

  在深圳市綜合開發研究院副院長郭萬達看來,實施意見特別注重政府自身的改革,“市場要起決定性作用,政府就必須敢於革自己的命,解決政府這隻手伸得太長、太廣、太多的問題,讓該找政府的找政府,該找市場的找市場”。

  為了讓市場這隻無形的手充分發揮作用,從去年3月起,深圳在全國率先進行了商事登記制度改革,公司註冊資本、註冊場所、經營範圍等門檻均取消或降低。目前,這項改革正在深圳繼續深化,民間的投資創業熱情極大爆發,新註冊公司數量井噴,市場的創造力得到了極大激活。

  為了激活民間組織的活力,深圳市於4月1日正式公布實施《深圳經濟特區行業協會條例》,條例提出了多項全國首創的改革舉措,如突破“一業一會”制度,允許在同級行政區域內最多設立相同行業協會3家,以杜絕行業協會一家獨大的現象。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768