時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
新疆石河子:故事講出新天地(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-06來源: 光明日報
分享到: 更多

軍墾第一連老連長鬍有才正在為小學生講《半個饃的故事》。本報記者 王瑟攝

  新疆石河子市委會議室裡,副市長樂暘正在給幹部講《將軍山的故事》。“為什麼要叫將軍山?因為那裡埋著最早建設石河子時去世的多位將軍。他們為石河子的今天奉獻了一生。”

  當天,在離石河子市近20公裡的將軍山下,軍墾第一連也來了一群特殊的客人:石河子市第二學區的學生,他們是特意來聽老連長鬍有才講故事的。“我今天要給大家講《半塊饃的故事》。20世紀60年代,生活很艱苦,一次午飯時,一個戰士不小心把半塊饃掉在地上,他看沾了土就沒有拾起來,可路過的團長卻把它拾了起來。吃過飯,團長給全連戰士算了一筆賬,一個饃要5000個麥粒才能做成,今天丟了半個饃,等於丟了2500個麥粒……”

  在石河子這個由解放軍戰士建起的英雄城裡,人們都在用過去的、現在的和身邊的故事表達著怎麼做人做事,使這個年輕的城市充滿朝氣,充滿正能量。

  “十個一”帶動全城講故事

  “陶峙嶽將軍作為新疆生產建設兵團第一任司令員、開國上將,入黨申請書準備了16年,遞交申請後又等了17年,到90歲高齡時才正式加入中國共產黨。我們每個黨員幹部都應該想想,在追求真理、追求進步方面,差距在哪裡?”

  講這個《一本黨費證的故事》的人是第八師政委、石河子市黨委書記徐志新。他首次給全師市幹部講故事是在今年2月26日。那天,他沒有坐在會議室裡,而是以新疆軍墾博物館一名講解員的身份,在軍墾博物館裡,一口氣給全師市幹部講了10個故事:一壺水的故事,一面旗的故事,一盒藥的故事……

  徐志新說:“面對群眾的困難和呼聲,我們一些幹部無動於衷,麻木不仁。反而談成績時滔滔不絕,查問題時蜻蜓點水。長此以往,如何培育和踐行社會主義核心價值觀?如何真心實意為人民服務?”

  出於這種考慮,徐志新從自己多年搜集的老一代軍墾人的故事中找出“十個一”故事,嘗試著講給幹部。“現在一些幹部總說自己待遇低,進步慢,奉獻多,功勞沒有被認可。這10個故事讓幹部們看到了老一輩革命者是如何對待這些問題的。聽了故事,許多幹部心靈受到震撼。”徐志新說。

  第八師黨委委員、組織部部長方詩國說:“每年說不清來過多少次軍墾博物館,從沒像今天這樣感受深刻。”一時間,“十個一”故事像一面面鏡子,一把把尺子,讓石河子幹部自覺地“照”“量”自己的言行。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768