時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
文博會首日59億文創大單落地北京
http://www.workercn.cn2014-05-16來源: 新京報
分享到: 更多

  文化走出去關鍵是企業走出去,北京市不求所有、但求所用,支援文化企業以不同方式走出去。

  ——北京市委常委、宣傳部部長李偉

  新京報訊 (記者郭超)第十屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”),昨日在深圳拉開帷幕。沒有歌舞、沒有儀式,中式拱門、祥雲裝飾位於展館中心位置的北京展區,以一襲“紅妝”低調亮相。展會首日4家金融機構和14家企業就11個項目達成合作協議,總金額59.09億元。

  昨日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆,中宣部副部長、國家新聞出版廣電總局局長蔡赴朝,中宣部副部長孫志軍,北京市委常委、宣傳部部長李偉參觀了北京展區。

  北京展區展示五大板塊21家文創企業

  北京展區位於深圳會展中心1號館,分為“總體形象展區”和“企業及項目展區”。今年北京主打文化貿易牌,全面展示“走出去”戰略對文化創意產業的推動。

  北京展區重點關注創意設計、廣播影視、動漫網遊、出版發行等行業,並圍繞“‘走出去’戰略助力北京文化產業繁榮發展”主題,展示五大板塊共21家文創企業的風采。其中,引領中國文化走向世界的“排頭兵”悉數登場。

  定福莊傳媒產業走廊首次亮相

  展會現場,工商銀行北京市分行、農業銀行北京市分行、民生銀行、北京銀行、京都文化、樂視網、嘉德拍賣、尚巴文化等4家金融機構和14家企業還就11個項目達成合作協議,協議總金額達59.09億元。同時, 北京文創代表團還推介了國家對外文化貿易基地、CBD—定福莊國際傳媒走廊、北京文化創新工場等重點項目。

  北京市文資辦相關負責人介紹,即將出台的北京市文創功能區規劃提出,將構建“一核、一帶、兩軸、多中心”的空間格局和“兩條主線帶動、七大板塊支撐”的產業支撐體系。“七大板塊”指的是文化藝術、傳媒影視、出版發行、設計服務、文化交易、會展活動、文化休閑七大板塊,包括天壇-天橋核心演藝功能區、CBD-定福莊國際傳媒產業走廊功能區等17個功能區。

  今年,北京計劃率先啟動天竺文化保稅功能區、CBD-定福莊國際傳媒產業走廊功能區、北京國家數字出版基地等重點功能區和分園區建設。定福莊國際傳媒產業走廊在展會上首次亮相。

  據了解,到2020年,北京市將在平原地區規劃建設20個文創功能區。

  數說

  2013年,北京文化創意產業實現增加值2406.7億元,增速為9.1%,佔地區生產總值比重為12.3%;全市規模以上文化創意產業實現收入10022億元,同比增長7.6%。

  2013年北京地區年度出口規模首次突破600億美元大關,其中高新技術產品及文化產品合計出口206.4億美元,貢獻率達40.6%。

  北京展區的文創企業

  暢遊時代 已在北美和南美市場布局手遊運營平台;

  完美世界 10餘款自主研發遊戲已出口150多個國家和地區;

  四達時代 在非洲23個國家註冊或成立公司,在其中12個國家開展數字電視運營服務;

  華韻尚德 5月剛在德國多個州開通開路電視,還將中國當代藝術家的畫作推薦給德國市場;

  時代華語 在美國設立的子公司已出版了百餘種介紹中國文化的圖書;

  洛可可設計 通過一系列將中國傳統文化與時尚相結合的設計品,宣告從“中國製造”到“中國設計”的轉變。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768