時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京保障房申請擬取消收入審核 擴至非京籍人群(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 新京報
分享到: 更多

  2011年12月1日,西城區德勝街道辦事處,一位市民前來諮詢公租房申請流程。新京報記者 薛珺 攝

  昨日,北京市法制辦公布了2014年市政府立法工作計劃,涉及55項內容。在今年力爭完成的12項立法項目中,包括備受關注的基本房屋保障條例(草案)、控制吸煙條例(草案)、軌道交通運營安全條例(草案)、居住證管理辦法等。

  《基本房屋保障條例(草案)》擬規定,申請保障房不再審核收入情況,而以有無房產作為申請依據。同時,非京籍人群擬納入保障房申請範圍。

  市法制辦副巡視員張國強表示,今年的政府立法工作主要以保障民生,以及圍繞解決北京“大城市病”為重點來進行。

  焦點1 基本房屋保障條例(草案)

  【對象】

  保障房擬擴至非京籍人群

  針對《基本房屋保障條例(草案)》的起草內容,北京市法制辦法制三處處長楊紅昨日介紹,此次條例中明確提出房屋保障是政府的法定責任,以解決以往房屋保障政府採用給付形式而沒有法制化的問題。同時,立法還確定了房屋保障範圍、保障方式等。

  據她介紹,此次條例草案中,擬規定“擴容”保障房申請對象。今後,保障房的申請範圍除了北京市戶籍家庭之外,也有望擴至在京穩定工作的非京籍人群。

  她說,非京籍人群的具體申請條件還在研究討論中,目前傾向於和北京市居住證管理制度相銜接。

  【申請】

  不看收入只看是否有房產

  楊紅表示,草案還考慮取消保障房申請者的收入審核,改變以往只以收入來判定保障房申請標準的現狀。

  “總體思路是不再考慮收入水平,只考慮房屋是否困難。”她說,按照目前的設想,保障房的申請依據將只考慮是否在京擁有房產。

  楊紅認為,申請人除了工資性收入之外,還可能存在各種收入;但房屋都有產權登記。因此,核查房產要比核查收入相對容易。

  對於是否會出現一些無房“有錢人”來申請保障房的極端現象,楊紅表示,這種現象將會有制度約束。

  【產權】

  立法或不涉及“共有產權”

  今年北京市政府工作報告中,在建設保障房中引入了“共有產權”的概念。對此,北京已明確自住型商品房為“共有產權性質”,即市民和政府共同擁有房屋的產權。北京市人大常委會法制辦主任李小娟曾介紹,在對基本房屋保障條例的立項論證過程中,可能會涉及“共有產權”的問題。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768