時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京保障房申請擬取消收入審核 擴至非京籍人群(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 新京報
分享到: 更多

  ■ 觀點

  “保障房申請放開需先評估”

  據專家介紹,目前北京的各類保障房,在准入門檻的設置中都有家庭收入的要求,其中公租房的收入限制最寬,3口及以下家庭年收入要在10萬元以下、4口及以上家庭年收入13萬元以下。

  “一旦放開不審收入,那麼保障房的申請家庭必然會大幅增加。而且,目前北京保障房的輪候家庭還有10多萬人,這10多萬人還沒分配到房子,又大幅增加一批人進來,房屋保障的壓力會驟然增大。”專家說。

  他表示,保障房申請家庭增多,考驗的將是政府對於保障房的建設投資,以及龐大的後期管理。因此應該先評估放開會帶來的影響,再確定放開的方式和進度。

  此外,專家認為,目前北京購房的家庭認定是夫妻雙方帶未成年的孩子,如果孩子18歲成年了,就可以自己成為一個家庭,申購保障房。房子在父母名下,子女雖然名下無房,但未必是低收入需要保障,這就有可能造成牟利的現象。

  不過專家表示,《基本房屋保障條例(草案)》提出要對保障房實施封閉管理,這是一個杜絕保障房牟利的有效方式。購買了保障房後,只能佔有使用,不可以隨便出售,這確保了保障房完全的居住屬性。

  ■ 今年力爭完成項目

  (一)地方性法規項目(5項)

  ●水土保持條例(草案) ●控制吸煙條例(草案)

  ●建設工程質量管理條例(草案)

  ●基本房屋保障條例(草案)

  ●軌道交通運營安全條例(草案)

  (二)政府規章項目(7項)

  ●勞動合同若干規定 ●民用運輸機場管理辦法

  ●居住證管理辦法 ●消防設施管理規定

  ●城鎮私有房屋翻建擴建規劃管理若干規定(修訂)

  ●建設工程造價管理辦法

  ●辦理人民代表大會代表建議、批評、意見和人民政治協商會議委員提案辦法(修訂)

  (溫薷 馬力 林野)

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768