時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
重慶跨國公司外匯資金集中運營管理改革試點啟動
http://www.workercn.cn2014-07-29來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網重慶7月28日電 (記者 劉賢)人民銀行重慶營業管理部28日向媒體發布消息稱,重慶跨國公司外匯資金集中運營管理改革試點啟動。力帆集團、重慶市外經貿集團分別通過中國銀行重慶市分行、工商銀行重慶市分行在重慶實施外匯資金集中運營管理,成為重慶市首批開展外匯資金集中運營管理業務試點的跨國公司。

  跨國公司外匯資金集中運營管理改革,集中體現了外匯管理理念和管理方式轉變,是促進經濟結構轉型升級和服務對外開放發展的具體實踐。這一試點的啟動被視作重慶促進貿易投資便利化,建設內陸開放高地的又一進展。

  人民銀行重慶營管部分析稱,試點企業將在外匯資金集中運營、匯兌方面享受更多便利。如資本金、外債結匯採取負面清單管理,資本金和外債資金可先結匯,有利於降低企業匯兌財務成本,實體經濟受益顯著。

  跨國公司單證審核也進一步簡化。銀行可按照“了解客戶”、“了解業務”、“盡職審查”等原則辦理經常項目收結匯、購付匯手續,無需事前逐筆審核單證,縮短業務辦理時間近三分之二。

  近年來,作為中國中西部唯一的直轄市,重慶一直努力成為國際結算類金融中心,目前已聚集了一批大型跨國公司的結算部門。人民銀行重慶營管部認為,改革試點的啟動將進一步優化跨國公司結算中心落戶環境,推動產業結構升級,吸引更多跨國公司結算資金在重慶集聚。

  7月23日,重慶外匯管理部向重慶力帆實業(集團)進出口有限公司、重慶對外經貿集團有限公司發出《跨國公司外匯資金集中運營管理備案通知書》,同意上述兩家企業分別通過中國銀行重慶市分行、工商銀行重慶市分行在渝實施外匯資金集中運營管理。7月24日,力帆集團通過中國銀行重慶市分行完成首筆40萬美元出口項下外匯資金集中收匯。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768