時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廣東低空空域管理改革試點取得階段性成果
http://www.workercn.cn2014-08-09來源: 新華網
分享到: 更多

穗澳兩地試開直升機航線

  新華網廣州8月8日電(記者陳冀)廣州-澳門直升機航線試運營8月8日取得成功,不僅填補了穗澳間無空中航線的空白,也是自廣東省成為全國低空空域管理改革首批試點省份以來取得的階段性成果。

  據悉,廣州-澳門直升機航線由中國南方航空股份有限公司珠海直升機分公司承運,使用廣州白雲國際機場和澳門國際機場起降,採用目視飛行方式,最高飛行高度在300米以下,全程飛行時間大約45分鐘,預計9月底正式運營。

  據介紹,廣州和澳門間目前主要依靠陸路交通或水路交通工具,廣州前往澳門大約需要3個小時,遇到客流高峰時,路程耗時可能更長。穗澳兩地空中航線的缺失,在一定程度上制約了兩地經濟、旅遊和文化融合發展。

  穗澳直升機航線的開通,為兩地乘客提供了一種新的交通方式選擇,使得穗澳兩地間的海、陸、空交通網路體系更加完善。

  據了解,廣州—澳門直升機航線的開通,是2010年國家將廣東確定為低空空域管理體制改革首批試點兩個省份後,大珠三角地區開闢的第一條跨境低空空域航線,標誌著珠三角低空空域管理體制改革取得階段性成果。廣東作為第一階段試點省份,享有很多政策優勢。

  據負責該航線在白雲機場地面運營保障的翼通商務航空服務公司介紹,穗澳直升機航線的開通,不佔用白雲機場跑道資源、低空飛行不佔用時刻,是空域立體使用、優化機場、航路資源的重要體現,對優化資源,提升效能,利用低空政策優勢發展直升機交通網路具有示範作用。

  據了解,珠三角是全國通用航空發展規模最大的地區,通用航空市場需求旺盛,借鑒穗澳直升機航線運營經驗,未來還可根據市場成熟度和運營條件,繼續拓展廣州—香港、順德、東莞、陽江等周邊城市的直升機航線,逐步形成直升機網路化運營格局,形成更為便利、高效、可控的高端出行方式,為珠三角經濟生活一體化助力提速。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768