時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
陝西啟動地下水庫關鍵技術研究 助緩解水危機
http://www.workercn.cn2014-08-15來源: 陝西日報
分享到: 更多

  8月14日,記者從省水利廳獲悉,我省啟動石川河地下水庫關鍵技術研究,為富平地下水庫建設奠定基礎。地下水庫能起到豐蓄枯用的作用,實現地下水採補平衡,涵養地下水源,緩解水危機。目前石川河地下水庫的關鍵技術研究已取得階段性成果。

  所謂地下水庫,是指在地下含水層中蓄水的水庫。今年我省出現嚴重夏伏旱,在旱情越來越緊迫的形勢下,建設地下水庫意義重大。地下水庫是利用“引滲”回灌的辦法,把天上來的降水或地面上的河水、渠水滲入地層的空隙之中蓄積起來,或者將河道的潛流利用地下壩攔蓄起來,形成地下水體的蓄水工程。地下水庫相對地上水庫來說更為安全,沒有垮壩等危險,且不佔耕地,不需要移民搬遷等配套工程,並且地下含水層有淨化水的作用。東莊水庫和引漢濟渭將為地下水庫提供可靠的水源保證。

  研究表明,石川河流域形成了可用於地下水調蓄的較大庫容空間,且庫區底部和兩側均有透水性較差的砂粘土層分布,有利於地下水的貯存。據介紹,建設地下水庫是我省水利現代化建設的一個新方向,石川河地下水庫研究為其他地區開展地下水調蓄、保護地下水起到了借鑒作用。(記者 郭軍 通訊員 王劍)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768