時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
上海各級政府三年將全部建立法律顧問制度
http://www.workercn.cn2015-05-25來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網上海5月25日電(記者黃安琪)上海市人民政府於25日發布《上海市人民政府關於推行政府法律顧問制度的指導意見》,明確要用3年左右時間,建立覆蓋全市各級政府及其工作部門的政府法律顧問制度。

  新出台的指導意見明確,上海市政府法律顧問由專職政府法律顧問和兼職政府法律顧問組成,專職政府法律顧問是政府法制機構的工作人員,兼職政府法律顧問是資深的法學專家和執業律師。

  指導意見強調,各級政府及部門要配足配強專職法律顧問,選好用好兼職法律顧問,並提供相應的組織、機制和經費保障。

  政府法律顧問可以參與政府規章、規範性檔案的制定和審查,政府協議的協商和文本起草,行政複議和行政應訴等案件辦理,重大事項社會穩定風險分析與評估等活動,對信訪矛盾化解、突發事件應對處置提出法律處理意見和建議,還可以對法治政府建設等重大問題出謀劃策,參與重大行政決策的研究、論證和審核,促進決策制度科學、程序公正、過程公開、責任明確,遏制權力“任性”。

  為保證兼職法律顧問的質量,指導意見還明確,聘任單位對法學專家和執業律師實行公開選拔,從符合條件的人員中擇優聘任,並對兼職法律顧問實行合同管理。聘用單位可以根據自身工作需要以及法學專家、執業律師的專業與業務專長,選擇法治政府制度研究、重大行政決策論證審查、政府規章和規範性檔案起草審核、矛盾糾紛化解、行政複議應訴等法律顧問事項,擇取一項或多項與受聘專家、律師(律師事務所)簽訂聘任合同。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版