時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
湖南借道長江黃金水道融入全球產業鏈
http://www.workercn.cn2015-05-27來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網長沙5月26日電 (魯毅 丁傑英)26日下午,長江中遊省份湖南省正式頒布《關於依託黃金水道推動長江經濟帶發展的實施意見》。《意見》指出,湖南將加快構建水陸空管道無縫對接的綜合交通運輸體系,儘快實現長江湖南段常年5000噸級通行標準、水路與陸路的聯通。這意味著湖南的長江黃金出海通道將再次升級。

  湖南省發改委副主任吳亞中表示,這將有利於湖南在加強與珠三角合作的基礎上,依託長江黃金水道優勢,對接長三角全方位加大開放發展力度,推動湖南優勢產業融入全球產業鏈。

  湖南擁有內河航道1.2萬公裡,位居中國第三,90%的地級市臨江通航,70%的中心城鎮傍水有渡,城陵磯港貨物沿洞庭湖可達湘資沅澧四水各站。吳亞中認為,長江經濟帶戰略為湖南省充分發揮“一帶一部”(東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部)的戰略區位優勢,構建新的開放格局,提供了廣闊的戰略空間。

  長期以來,湖南經濟“向南”特徵比較明顯,上海自貿區建立後,長江流域對外開放迎來了全新局面,向東開放已成大勢。習近平總書記對湖南“一帶一部”的戰略定位,進一步精準指出了湖南的發展方向。

  吳亞中指出,湖南將重點依託長江黃金水道,開啟東西大門,推動湖南形成聯通長三角與珠三角、對接絲綢之路經濟帶和海上絲綢之路的開放新格局,構建內陸開放高地。通過加大產業合作承接,推動湖南的先進位造、文化旅遊、現代農業等優勢產業融入全球產業鏈。

  該省發改委基礎產業處處長夏鋼介紹,融入長江經濟帶,湖南將以構建高效便捷的綜合交通運輸體系作為開局之舉。根據中國《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃(2004-2020)》,湖南已初步擬定了總投資6731億元的96個重點項目,並提出2015-2017年三年行動計劃,加快湖南航道治理、沿江快速大能力鐵路、高速公路、航空等交通運輸體系建設。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版