時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京醫療直升機首次直降患者家 使用需提前預約(圖)
http://www.workercn.cn2015-05-27來源: 北京青年報 
分享到: 更多

  昨天8時40分許,經過50分鐘的飛行,999醫療專用直升機平穩降落在解放軍307醫院門診樓前被清空的停車場上,早已等候在旁的院內醫務人員立即小跑著把擔架車推到機艙門口,將直升機搭載的河北患者抬下來,推到ICU病房進行檢查和治療。據悉,此次999直升機是從患者家院子裡直接將其接上並送到307醫院門診樓前,首次實現了直升機在患者家和醫院之間門對門的無縫對接醫療轉運,大大節省了轉運時間。

  事件

  50分鐘 患者被平安送進醫院

  昨天999直升機轉運的患者為一名74歲的老人,家住河北淶源縣走馬驛鎮,因肺部感染專程來京救治。前天下午,999急救中心接到這名患者家屬的求助電話。在電話裡,患者的家屬介紹,老人突然感到不適,胸悶、憋氣,喘不上來氣,而且之前有過肺部反覆出現炎症的情況,考慮到老人的病情比較重,當地醫療條件有限,患者和家屬都希望到北京進行救治。

  河北淶源周邊全是山區,如果使用救護車轉運病人來京,在不堵車的情況下單程至少需要行駛四五個小時,如果為了搶時間連夜轉運,則救護車夜間行駛山路安全性難以保障。為了確保救治時間,999急救中心決定啟用專業航空醫療救援直升機,於第二天一大早對患者進行空中轉運。

  由於該患者家住淶源山裡,比較偏僻,距離最近的鎮子也很遠,在得知其家門前有塊足夠大的空地後,999航空醫療救援隊決定將直升機降落在患者家門口,直接接上患者就起飛回北京,北京方面則選擇了具備起降條件且於去年10月曾成功送達一位病人的解放軍307醫院,並與該院溝通,開闢了綠色通道。

  昨天一早,999醫療專用直升機從懷柔基地起飛趕赴河北淶源。為了保證能夠在空中隨時展開救援,航空醫療救援隊的醫療隊員們攜帶了呼吸機、除顫儀、微量泵和心電監護儀等空中醫療急救設備。早上7時30分,醫療專用直升機抵達淶源,降落在淶源縣走馬驛鎮患者家的院子裡,醫療隊員進行簡單檢查後,用擔架車將患者抬進機艙固定好。7時45分,999醫療急救直升機從患者家院裡拔地而起,經過50多分鐘的空中飛行,8時40分,飛到了307醫院的上空。

  8時45分,999直升機降落停穩後,早已等候在旁的307醫院醫務人員迅速將患者送到重症監護病房內。目前,患者仍在307醫院接受治療,生命體征平穩。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版