時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
寧波打響進口“連環展” 家門口買低價進口商品
http://www.workercn.cn2015-06-05來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網寧波6月4日電 (記者 徐小勇 通訊員 姚玨)自6月1日起,中國降低部分服裝、鞋靴、護膚品、紙尿褲等日用消費品的進口關稅稅率,平均降幅超過50%。對於寧波而言,進口關稅下調可以說是一場“及時雨”。4日,記者從寧波市商務委獲悉,6月份,有多個與進口有關的主題展會將在寧波上演。

  6月9日至12日,寧波將舉行第十四屆消博會,同期還將舉辦中東歐國家特色產品展。據組委會介紹,中東歐博覽會中的展覽展示板塊即2015中東歐國家特色產品展,將作為消博會的一個組成部分在寧波國際會展中心1號館舉行,同時在9、10號館有進口商品常年展。

  展會期間,來自中東歐16國的400多家企業將現場展示特色商品,展覽面積7500平方米。另外,在消博會2號館還設立了進口商品展區,有來自泰國、印度、巴基斯坦、朝鮮、新西蘭等20多個國家的400多家企業,屆時也將亮相甬城,共用展會商機。

  消博會結束不到一周,2015年浙江(寧波)台灣名品博覽會和寧波進口商品展又將粉墨登場,舉辦時間為6月18日至21日。截止目前,已有350家台灣企業確定參展,展出商品近萬種。同期,寧波將配套新辦2015中國寧波進口商品展覽會,啟用寧波國際會展中心1-3號館,展覽面積18400平方米,設國際標準展位800個,展出商品包括進口家居產品、文創時尚產品、食品和農產品以及其他戶外休閑醫療保健產品等。

  這麼多進口展會為何紮堆在寧波上演?寧波市商務委有關人士分析認為,近年來,寧波大力發展進口消費品市場,在寧波國際會展中心、寧波保稅區、寧波梅山保稅港區等地建立了上百萬平方米的進口消費品場館,吸引了越來越多的境外商品從寧波口岸進口,並以此為集散地走向長三角地區和全國市場。“商品彙聚成市,商家集聚攏市,正是因為寧波有發展進口消費品的良好基礎,一個又一個進口展會冒出來也就不足為奇了。”

  國家一系列鼓勵進口的政策相繼實施,對消費品進口的刺激作用正逐步顯現。來自寧波海關的統計數據顯示,今年第一季度,寧波口岸進口消費品11.1億元人民幣,比去年同期增長66.5%。從來源地看,歐盟、東盟和美國為前三大進口來源地,其中自歐盟進口消費品3.8億元,增長1.3倍,自東盟進口1.3億元,增長5.5%,自美國進口9621.8萬元,增長20.8%。

  此外,寧波獲批成為全國首批跨境電子商務試點城市後,極大地豐富了寧波口岸的進口消費品市場,跨境電商進口業務突飛猛進。今年1-4月,寧波海關審核通過跨境貿易電子商務進口申報單194.7萬票,貨值5.2億元,消費人數達96.7萬人,分別比去年同期激增84倍、70倍和108倍。

  本月起,國家實施的進口新政,最大“主角”也是日用消費品。據了解,西裝、毛皮服裝等的進口關稅由14%至23%降低到7%至10%,短統靴、運動鞋等的進口關稅由22%至24%降低到12%,紙尿褲的進口關稅由7.5%降低到2%,護膚品的進口關稅由5%降低到2%。

  “服裝、鞋靴、護膚品、紙尿褲等屬於境外消費量大、消費者購買意願較強的商品,降低稅收有利於合理增加進口,促進國內消費升級。”寧波市商務委有關人士表示,第十四屆消博會舉辦時間剛好碰上此次進口稅率調整,其中不少展品都是新政的受益者,對於擴大展會成交是重大利好,相信本屆消博會對促進寧波進口特別是消費品進口將起到重要作用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版