時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
貴州省市縣政府法律顧問制度全覆蓋
http://www.workercn.cn2015-08-21來源: 人民日報
分享到: 更多

  “政府如此信任和重視我們,我們應該盡己所能,為推進依法行政、建設法治政府貢獻力量。”貴州君躍律師事務所主任、貴州省政府法律專家團成員薛軍感慨,近年來各級政府在重大決策、重大項目上法治意識不斷增強,有效激發了法律顧問工作的動力。

  作為推進依法行政、建設法治政府的重要內容,貴州積極推動建立健全政府法律顧問制度。目前,全省所有9個市(州)政府和貴安新區管委會,88個縣(市、區)政府、50個省直政府部門設立了政府法律顧問室,實現全省縣級以上政府法律顧問制度全覆蓋,並逐步向各級政府部門延伸。

  先行先試 積極推進

  “政府法律顧問制度的建立,有利於增強政府法治意識、規範行政行為,從而杜絕領導幹部‘拍腦袋決策’、行政機關違法行政等現象,使‘法定職責必須為、法無授權不可為’得以落實。”貴州省政府法制辦公室黨組書記、主任朱玉說。

  十八屆四中全會明確提出積極推進政府法律顧問制度,而貴州省開展此項工作著手比較早。2004年4月,貴州省就率先採取合署辦公的形式,在省政府法制辦加掛“省政府法律顧問室”牌子,設立法律事務處專門負責處理省政府法律顧問事務。

  據介紹,貴州的政府法律顧問以政府法制機構人員為主體,吸收專家和律師參加。“為黨委、政府提供高質量的法律服務,促進科學民主依法決策,這是我們的任務。”貴州省政府法制辦法律事務處處長蔡兵說,法律顧問的主要職責是為黨委、政府工作提供法律諮詢服務,為重大活動提供法律意見;參與黨委、政府重大決策法律論證;參與政府重要合同談判簽訂,審查準備有關法律文書;受政府委託,代理政府民事法律事務等。

  2012年,息烽縣養龍司鎮政府與養龍司村村民因枯死楠木樹權屬發生爭議,縣政府作出處理決定後,村民一直不服,多次上訪申訴。2014年7月,通過法律顧問與村民面對面溝通,說理講法,促使村民與鎮政府、村委會達成和解協議,成功化解了糾紛。

  嚴格把關 防範風險

  促進行政機關依法作出行政決策,對行政機關規範性檔案提出法律意見,是政府法律顧問的重要職責。2015年7月,興仁縣政府擬出台午托園相關管理辦法,經政府法律顧問室審查,發現擬出台檔案設定的權利義務與法律法規衝突,一些規定於法無據,法律顧問意見得到縣政府完全採納,有效避免一次違法決策發生。

  政府法律顧問工作開展以來,蔡兵印象最深的是就煤礦兼并重組關閉、國有企業改革等敏感複雜事項,法律顧問除全程提供法律諮詢服務外,還就涉及的相關問題進行專題研究,及時提出法律意見。“貴州是煤礦大省,政府法律顧問工作的深入實施,有效保障了煤礦企業依法整合和國企改革順利推進。”

  2012年以來,貴州全省各級政府法律顧問室認真履行職責,省政府法律顧問室共完成省委、省政府交辦的各類法律顧問事項608件。各市(州)政府法律顧問參與政府立法和規範性檔案起草、合法性審查621件;參與行政決策事項諮詢論證、合法性審查1158件;參與各類合同、協議起草審核1294件;參與各類行政糾紛矛盾調處525件;代理相關訴訟案件218件;參與各類重大行政決策風險評估178件;參與推進依法行政工作課題調研54件。

  充實人才 完善制度

  為充實完善政府法律顧問人才隊伍,貴州省政府法律顧問室還建立了法律專家人才庫,成立法律專家諮詢委員會,協同處理省政府法律顧問事務。各級政府法律顧問室也採取以法制機構人員為主、聘請法學專家、律師為輔的方式,積極充實政府法律顧問工作隊伍。據不完全統計,目前全省各地區各部門法制機構法律顧問有312名,聘請法學專家45名,律師353名。

  健全機構隊伍的同時,貴州省還大力完善政府法律顧問相關制度規範,明確各級政府法律顧問室的工作職責及工作經費保障問題。此外,通過制定《辦理政府法律事務內部規程》《法律專家諮詢委員工作規則》等,對法律顧問事務辦理的相關制度進一步細化明確。

    (黃嫻)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版