時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
天津117大廈混凝土泵送高度刷新吉尼斯紀錄
http://www.workercn.cn2015-09-09來源: 中國新聞網
分享到: 更多

圖為工作人員展示天津117大廈創混泥土泵送高度世界之最證書。 王騰 攝

圖為封頂的中國在建結構第一高樓天津117大廈。 王騰 攝

  中新網天津9月8日電 (記者 劉家宇)因117層而得名的天津117大廈,經過7年建設8日在天津封頂,其結構高度達到596.5米,僅次於601米的阿聯酋哈利法塔,成為世界結構第二高樓、中國在建結構第一高樓。

  當日,伴隨整車混凝土泵送出管至621米,117大廈超越上海中心大廈606米的混凝土泵送高度,刷新混凝土實際泵送高度吉尼斯世界紀錄。

  據悉,為確保天津117大廈混凝土泵送施工“上得去、不堵管”,中建三局聯合中建西部建設通過抽調、吸納、培養專門技術人才,並邀請國內外知名專家為技術顧問,形成實力雄厚專業技術團隊。在科研投入上,建造了“中國建築千米級摩天大樓”混凝土超高泵送盤管類比試驗基地,其水平盤管全長超過800米。

  外加劑是超高層高性能混凝土核心技術之一,從2014年3月開始,項目聯合外加劑廠每天進行不少於8次的實驗,不斷調整外加劑組分,改善外加劑功效,自主研發的高性能聚羧酸外加劑,有效解決了117大廈混凝土泵送高度高,高強混凝土粘度高、低強混凝土易分散,高層泵送混凝土流動性損失大,冬季抗凍性能要求高等專業技術難題,填補了高性能混凝土超高層泵送與技術領域中多項技術空白。

  天津117大廈地處渤海之濱,冬季寒冷多風,一月份平均溫度常在-10℃以下,而天津117大廈樓頂冬季溫度甚至低於-15℃,項目部再次攻克了寒冬條件下混凝土中游離水容易受凍結冰,導致內部結構膨脹的地域性技術難題,為冬季混凝土超高層泵送打通又一技術屏障。

  據了解,天津117大廈由巴馬丹拿集團主席兼首席建築師李華武設計,方案中運用了《易經》智慧,還糅合“負陰抱陽”理念。記者站在距大廈百米外的津靜公路上仰望,117大廈像一把利劍直插雲霄。

  《易經》中奇數為陽,偶數為陰。《易經》認為,陽是充滿活力和創造力的,數字7為“少陽”,因此大廈與數字“7”結緣,597米與117層的高度與層數設計由此而生。

  117大廈方方正正,取四平八穩之意,四個立面略帶弧度,美觀大方。在設計上,大廈建築外立面應用極簡主義美學理念,整個建築高聳雲霄,猶如太陽冉冉升起。中西方文化的碰撞,激發出“無限生機”的設計靈感,寓意117大廈的蓬勃發展以及對未來的美好希冀。

  117大廈建築立面經過精心設計,幕牆的豎挺線條由入口開始一分為二並空中大堂重新匯合,通過立麵線條的變化加強建築垂直的節奏感,在尺度上給人以高聳的感覺。大廈外觀以銀色反光玻璃與幕牆相互映襯,宏偉優雅,突出反映出它在世界超高層摩天大樓中的顯著位置。

  大廈建築形體自下而上逐漸收縮,頂端呈鑽石形,設計靈感採用古代天圓地方的理念,大樓整體方方正正,代表“方”;塔樓頂部為巨大的鑽石造型,代表“圓”,鑽石造型則象徵著尊貴無比的至高榮譽。

  據117大廈項目執行總經理侯玉傑介紹,該大廈集高新技術成果於一身,共創造了11項中國和世界之最,包括84.7萬平方米的摩天大樓建築面積世界之最、500.61米的通道塔高度世界之最、8.3兆帕超高層建築水管壓力世界之最等。

  此外,117大廈將在116層即579米處設置世界最高觀光廳,在564米處設置世界最高室內遊泳池,在584米處設置世界最高旋轉餐廳等。

  天津117大廈由香港高銀地產控股有限公司興建,中建三局集團有限公司承建。目前中國內地9座在建的500米以上摩天大樓中,中建三局主承建5座,參建3座。

  中建三局提供的數據顯示,目前,中國建成或已經封頂的超高層建築達3103座,數量居世界第一。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版