時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
重慶打造跨境電商安全風險綜合服務平台
http://www.workercn.cn2015-09-23來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網重慶9月23日(韓璐 陳思)記者23日從重慶出入境檢驗檢疫局獲悉,即日起,重慶市民可通過跨境電子商務安全風險監測綜合服務平台查詢跨境產品供應鏈、監管等資訊,發現問題線上投訴,為消費者樹立質量安全信心。

  據悉,今年1-8月,重慶跨境電商進口貨值達3.15億元,較去年全年增長4倍多,跨境電商業務呈快速增長態勢,是全國具有跨境貿易電商服務四種全業務模式的試點城市。

  重慶出入境檢驗檢疫局於去年9月啟動對“跨境電子商務安全風險監測綜合服務平台”研發工作。記者了解到,該服務平台今已正式上線。

  通過多方數據融合,重慶跨境電子商務安全風險監測綜合服務平台為政府監管部門、跨境電商企業和消費者搭建權威數據鏈條。消費者可通過該平台全面了解產品供應鏈資訊、商品資訊、監管資訊,並進行質量投訴和商品評價等安全風險管理服務。

  “用戶在跨境電商企業購得產品後,將由保稅區物流商張貼跨境電商溯源服務碼,做到每個產品一品一碼,保證商品購買的正規來源。”據重慶檢驗檢疫局技術中心主任王國民介紹,用戶可通過微信掃描二維碼、或登錄平台網站輸入條碼的方式來進行產品資訊查詢。

  據介紹,該平台涵蓋政策法規、質量溯源、認證服務、檢測服務、風險監控、風險預警和消費者質量投訴採集等多項功能。用戶可根據條碼查詢到商品境外採購、國際物流、商品申報等資訊,從境外採購到自己收貨的全流程節點資訊,平台都可一一為消費者提供。

  “除此之外,平台通過提供產品認證、第三方檢測、網上報檢、檢測證書查詢等服務,可讓消費者在對所收到的產品有疑慮時,進行平台內的線上投訴反饋,由政府嚴把質量關。”王國民說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版