時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京交管推出事故處理APP 金額在5000元內賠付當場可到賬
http://www.workercn.cn2015-11-18來源: 北京青年報
分享到: 更多

   今年5月13日,交通事故快速處理手機APP應用程序“事故e處理”在海澱中關村地區、昌平沙河地區開始試點運行。試運行兩個月後APP處理交通事故的使用率達到30%。昨天,市交管局表示,新的APP2.0版已經測試完備,目前使用率已經達到60%。交通事故快速處理手機APP應用程序將於11月20日正式在全市推廣使用。

   交管推出事故處理APP 周五將全市推廣

   昨日,北京市公安局公安交通管理局、北京保監局、北京保險行業協會宣布,將於11月20日(即本周五)推出“事故e處理”手機客戶端,車主可自行上傳事故現場照片,還可協商認定責任和保險理賠。

   “事故e處理”手機客戶端適用於本市道路上發生的機動車之間、僅造成車物損失或是人員輕微傷,且車輛能夠移動的交通事故。但事故任意一方存在無證駕駛、無牌照或涉嫌酒駕等情況必須等警察到現場才可以處理。發生交通事故後,任意一方事故當事人使用“事故e處理”手機客戶端處理交通事故分為拍照取證、責任認定和保險理賠三個流程,即當事人即時拍攝上傳現場攝像,作為證據在官方平台保全,上傳成功後將事故車輛撤離至路側。

   各方當事人對交通事故責任無異議的,可自行協商通過手機生成電子協議書;對事故責任有異議的,可申請交警遠程認定事故責任;認定責任後,按照手機客戶端提示生成電子協議書,各執一份作為事故處理及保險理賠的依據。如需保險理賠,當事人可通過手機APP自助向保險公司線上報案,保險公司即時受理保險報案並快速理賠。

   處理輕微交通事故手機5分鐘內可完成

   昨天,交管部門通過現場類比一起因併線造成剮蹭的交通事故,把整個APP程序完整演示了一遍。北青報記者發現,整個過程流暢順利,界面人性化。

   據試運行該軟體已經半年多的中關村大隊大隊長向勁松表示,11月2日至11日,下午4點至7點的時間段內,中關村管轄範圍內共發生兩車事故169起,最終通過交警的指導,使用“事故e處理”軟體成功處理的交通事故有103起。從交警向當事人發送軟體連結到責任認定完成,基本耗時25分鐘左右。“這其中,下載軟體和填寫個人資訊佔用了大部分的時間,真正用於處理事故流程的時間最快可以在5分鐘內完成。”向勁松表示。

   金額在5000元內賠付當場可到賬

   “事故e處理”手機APP應用程序,適用於在本市道路上發生的機動車之間、僅造成車物損失或人員輕微傷,且車輛能夠移動的交通事故。針對不同區域的網速問題,“事故e處理”設計了簡易和標準兩個APP版本。現場下載使用的簡易版僅有1兆大小,極大加快了下載安裝速度。同時通過撥打122報警電話,可以要求坐席人員向手機推送該應用程序連結。

   “事故e處理”的整個流程分為拍照取證、責任認定和保險報案三個環節。發生交通事故後,任意一方事故當事人使用智能手機按要求拍攝現場照片後即可上傳至快清快處科技系統平台,上傳成功後軟體會自動提示需要司機立即將車挪到路邊,從而不影響其他車輛通行。

   拍照取證分為單車和兩車及多車事故。單車事故需要拍攝3張現場照片,兩車及多車事故則需要拍攝5張照片。所有照片都將在系統後台予以保存,以備後期隨時調閱。

   車主挪車完畢後可以繼續進入責任認定流程。如果當事人雙方對事故責任沒有異議,則可直接進入保險報案程序。如果對事故責任存在異議,事故所屬大隊的專席人員則可通過上傳的照片來進行責任判定。2分鐘左右後,交警對於責任的判定結果就會以簡訊的形式發送到當事人手機上,同時軟體也會按照交警的判定結果顯示雙方責任。如果對交警的責任判定依然存在異議,則可以通過線上、電話和民警出現場這三個途徑再次和交警進行溝通協商。

   一旦責任認定完畢後,就可直接進入保險報案流程。保險公司完成審核後可以立即進行理賠。當事人提供銀行卡後,理賠金即可到賬。

   應該說, 使用“事故e處理”軟體不僅可以讓當事人放心挪車,進一步減少路面致堵,減輕交警出警工作量,而且後期的理賠工作也比過去更加簡化。不再需要當事雙方把車開到保險公司指定的定損地點。同時,因為越過了定損員這一環節,也大大減少了虛報維修金額的情況。

   中國人壽保險公司和平安保險公司的代表都表示,公司可以保證5000元以內的理賠金額即時到賬。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版