時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
“十三五”時期新疆兵團計劃累計實現新增就業50萬人次
http://www.workercn.cn2016-07-12來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網烏魯木齊7月12日電 (記者 戚亞平)12日據新疆生產建設兵團發改委的消息:“十三五”時期,新疆兵團將大力實施就業優先戰略,累計實現新增就業50萬人(次)。

  《兵團促進就業發展專項規劃(2016-2020年)》新近發布實施。根據《規劃》,“十三五”時期,新疆兵團將通過大力實施就業優先戰略,累計實現新增就業50萬人(次),轉移團場勞動力10萬人(次),城鎮登記失業率控制在4%以內。開展各類職業培訓50萬人(次)。努力實現更高質量、更加充分就業,為新疆兵團發展提供人力資源保障。

  消息稱,“十三五”時期,新疆兵團將擴大渠道促就業,發揮城鎮、園區集聚人口、促進就業主渠道作用,加快發展就業容量大的服務業和紡織服裝、民族特色手工、農產品深加工等勞動密集型產業和中小微企業。推動大眾創業、萬眾創新,扶持創業孵化基地、眾創空間、創業網路等發展,建設一批孵化效果好、企業存活率高的創業示範園區。

  同時,落實高校畢業生就業促進和創業引領計劃,以創業帶動就業。引導央企、援疆省市在新疆兵團新建的項目和企業,儘可能多使用新疆兵團職工群眾和少數民族群眾。引導少數民族聚居團場勞動力有序就近就業和返鄉創業,吸納地方少數民族群眾到新疆兵團就業。並做好就業困難人員就業援助工作。

  據悉,新疆兵團將提高能力促就業,推行終身職業技能培訓制度,開展貧困家庭子女、未升學初高中畢業生、農牧工、失業人員和轉崗職工、退役軍人免費接受職業培訓行動,抓好民兵、轉業軍人、兩後生、高校畢業生等特殊群體職業培訓。並優化培訓結構,重點向二三產業傾斜,促進職業培訓與新疆兵團經濟結構調整相適應。

  新疆兵團還將強化保障促就業,完善覆蓋師團的公共就業創業服務體系,建立就業實名制資訊庫和跨地區管理服務體系,形成覆蓋基層、功能齊全、布局合理、方便可及的就業服務網路。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版