時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京大額專項資金審計結果公布 系首次對外公開
http://www.workercn.cn2016-10-09來源: 北京晨報
分享到: 更多

大額專項資金審計結果公布

包括7個專項 系首次對外公開

  市審計局昨天首次對外公開對7個大額專項資金管理和使用情況的審計結果。7個大額專項資金包括水汙染防治專項資金、創新創業扶持扶助資金、社會建設專項資金、軌道交通建設資金、市屬公立醫院財政補助資金、城市環境綜合整治專項資金、大氣汙染防治專項資金。

  審計顯示,3家單位虛報多領大氣治汙資金1963萬;14.26億軌道交通線路拆遷款滯留在部門等。目前,相關部門正在積極整改中。

  1 創新創業扶持扶助資金

  限定支援對象影響公平

  審計發現,高精尖創新中心高端人才激勵政策落實難。截至2016年3月底,市財政撥付12所院校13個高精尖創新中心經費結存8.1億元,占撥入資金的87%。主要原因是引進高端人才存在困難,相關激勵獎勵經費不能支出。其次,受人員工資總額的限制,每年各中心應支付的科研人員獎勵薪酬難以執行。

  中關村管委會發布的《中關村國家自主創新示範區企業擔保融資扶持資金管理辦法》等3個扶持中小企業融資的資金管理辦法中,規定資金支援對象必須是中關村企業信用促進會會員,影響了資金分配公平。

  整改情況

  針對審計發現的問題,正在積極組織整改。中關村管委會正在會同相關單位認真進行整改,細化完善相關資金管理辦法和審核細則,明確審核標準等。

  2 水汙染防治專項資金

  區級排汙費使用率低

  審計發現,3個汙水、汙泥處理設施閑置,28個汙水處理設施日汙水處理率不足50%。其中9個汙水處理設施日汙水處理率不足25%。

  此外,區級排汙費使用率低,結存較大。2013年至2015年,房山、昌平、朝陽3個區收繳排汙費共計11016.19萬元,但排汙費安排使用不充分,結存量較大,3個區排汙費結存10206.90萬元,占收繳額的92.65%。

  排汙費結存較大的原因,一是在年度預算編製過程中,對排汙費年度徵收額預測不準;二是在安排年度治汙項目資金時,未對上年結存的排汙費安排使用。

  整改情況

  針對審計發現的問題,有關部門正在積極整改中。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版