時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京大額專項資金審計:超14億拆遷款滯留部門
http://www.workercn.cn2016-10-09來源: 北京晨報
分享到: 更多

  市審計局昨天首次對外公開對7個大額專項資金管理和使用情況的審計結果。7個大額專項資金包括水汙染防治專項資金、創新創業扶持扶助資金、社會建設專項資金、軌道交通建設資金、市屬公立醫院財政補助資金、城市環境綜合整治專項資金、大氣汙染防治專項資金。

  審計顯示,3家單位虛報多領大氣治汙資金1963萬;14.26億軌道交通線路拆遷款滯留在部門等。目前,相關部門正在積極整改中。

  1 創新創業扶持扶助資金

  限定支援對象影響公平

  審計發現,高精尖創新中心高端人才激勵政策落實難。截至2016年3月底,市財政撥付12所院校13個高精尖創新中心經費結存8.1億元,占撥入資金的87%。主要原因是引進高端人才存在困難,相關激勵獎勵經費不能支出。其次,受人員工資總額的限制,每年各中心應支付的科研人員獎勵薪酬難以執行。

  中關村管委會發布的《中關村國家自主創新示範區企業擔保融資扶持資金管理辦法》等3個扶持中小企業融資的資金管理辦法中,規定資金支援對象必須是中關村企業信用促進會會員,影響了資金分配公平。

  整改情況

  針對審計發現的問題,正在積極組織整改。中關村管委會正在會同相關單位認真進行整改,細化完善相關資金管理辦法和審核細則,明確審核標準等。

  2 水汙染防治專項資金

  區級排汙費使用率低

  審計發現,3個汙水、汙泥處理設施閑置,28個汙水處理設施日汙水處理率不足50%。其中9個汙水處理設施日汙水處理率不足25%。

  此外,區級排汙費使用率低,結存較大。2013年至2015年,房山、昌平、朝陽3個區收繳排汙費共計11016.19萬元,但排汙費安排使用不充分,結存量較大,3個區排汙費結存10206.90萬元,占收繳額的92.65%。

  排汙費結存較大的原因,一是在年度預算編製過程中,對排汙費年度徵收額預測不準;二是在安排年度治汙項目資金時,未對上年結存的排汙費安排使用。

  整改情況

  針對審計發現的問題,有關部門正在積極整改中。

  3 市屬公立醫院財政補助資金

  5醫院6.61億元設備閑置

  審計顯示,財政資金購置的設備閑置現象較為突出。截至審計日,5個醫院因工程進度等原因導致設備閑置達到6.61億元,有的設備已採購將近3年仍未能投入使用。

  整改情況

  部分醫院閑置設備已安裝並投入使用,涉及資金9861.59萬元。

  4 社會建設專項資金

  各區網格系統數據介面不統一

  審計發現,社會建設專項資金安排的部分以獎代補資金在基層結存未使用。審計發現,一刻鐘服務圈、老舊小區自我服務管理等項目以獎代補資金,在251個街鄉結存2367.05萬元。

  昌平區天通苑北街道辦事處和石景山區金頂街街道辦事處挪用社會建設項目經費13.55萬元,用於公務用車加油卡充值和辦公費等。

  全市網格化社會服務管理系統及數據共用缺乏統一規劃。市社會辦2011年至2015年安排資金9780萬元,用於資助326個街道開髮網格化資訊系統,但沒有統一建設標準,各區開發的系統數據介面不統一,數據無法在同一平台上互聯互通。

  整改情況

  目前,市社會辦正在研究審計建議,督促相關部門整改問題。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版